分葱が店頭に並ぶ季節となりました。鯵の生とうどが手に入ったのでぬたを作てみた。柚子みそでお手軽に酢少々を足して合えました。こうした日本料理は小鉢にほんの少し盛り箸休めとするのですが、私宅は今夜のお惣菜なので大盛りです。柚子みそが強すぎて既製の味となってしまったが春の息吹が感じられる一品です。
分葱が店頭に並ぶ季節となりました。鯵の生とうどが手に入ったのでぬたを作てみた。柚子みそでお手軽に酢少々を足して合えました。こうした日本料理は小鉢にほんの少し盛り箸休めとするのですが、私宅は今夜のお惣菜なので大盛りです。柚子みそが強すぎて既製の味となってしまったが春の息吹が感じられる一品です。