JAの朝市で好物の筍を手に入れた。初物です。早速ご飯と煮物にしました。皮をむいて直径15センチもある大きなもの、朝採りですから軟らかくて、もう少し歯ごたえがあってもいいのに…と思うくらい。だし汁に牡蠣醤油で味をつけ、四分の一もち米を加えた。お揚げがなかったので、彩りに人参だけ入れてみた。きちんと採っただし汁にお酒、牡蠣醤油が効いて美味しかったこと!この近在には筍農家も多くこれから暫く楽しみ。
JAの朝市で好物の筍を手に入れた。初物です。早速ご飯と煮物にしました。皮をむいて直径15センチもある大きなもの、朝採りですから軟らかくて、もう少し歯ごたえがあってもいいのに…と思うくらい。だし汁に牡蠣醤油で味をつけ、四分の一もち米を加えた。お揚げがなかったので、彩りに人参だけ入れてみた。きちんと採っただし汁にお酒、牡蠣醤油が効いて美味しかったこと!この近在には筍農家も多くこれから暫く楽しみ。