Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

長岡おこわ

2014-03-17 15:28:32 | お料理
先日、うずらの豆入り醤油味のおこわを友達から頂いた。珍しいので調べてみたら”長岡おこわ”と言って新潟の長岡では何かにつけて昔から食べられていたそうです。金時豆入りはよく聞くがうずら豆なんて珍しい。子供の頃母がよくうずら豆を甘く煮ていたことを思い出し懐かしかった。頂いたおこわにはうずら豆がたくさん入っていたが金時豆ほど主張していなくて優しい色合いでかわいい感じです。早速あちこち探してうずら豆を手に入れた。2.5カップのもち米に下煮したうずら豆200gぐらい、醤油、白醤油、みりん、酒各大さじ1、顆粒昆布だし少々、調味料と水あわせて2カップそして電子レンジで20分と言う手軽な私のおこわです。(途中10分たったらかき回す)手前みそですがプロと同じような出来上がり~。