Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

2014-04-22 14:12:03 | お料理
筍が最盛期です。毎年生の堀りたてを買って粉糠であく抜きをし茹でるのを楽しみにしている。今年は生がなかなか手に入らずJA朝市でも茹でたものばかり。皆さん自分で茹でてなんて面倒な事はしたくないのですね。でも茹でたてを酢味噌などで食べてごらんなさい。筍が甘くて病み付きになる。今日やっと生の筍を見つけました。朝掘ったばかりと言いますから根からはつゆが滲んでいる。しかも安ぅ~い、JAの半値です。嬉しさに気が急いて茹でたので(1時間)生の立派な姿(少々首が曲がっていたかも)を撮るのを忘れお見せ出来ず後の姿です。