Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

筍の酢味噌和え

2014-04-23 09:26:34 | お料理
早速酢味噌和えです。本当は西行味噌などの白味噌で作るのですが、私は手作り無添加麹味噌(お隣の街で主婦三人で作っている、見た目は味噌らしくないが減塩でほんのり甘い)を使っているので手抜きをしてこれで酢、砂糖、芥子で適当に酢味噌をつくりました。まあ筍のお刺身です。自分好みに茹でたので柔らか過ぎずよい加減。昨日裏山から小さな山椒の木を貰って来たばかり、木の芽味噌にしても良いでしょう。でも本当に小さな木なのでまだ葉は小さくて勿体無くて摘めない。日本酒にぴったりかも…残念ながら日本酒はあまり好きでない。