Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

らっきょう漬け 2015

2015-06-09 08:47:55 | お料理
今年も知人のお百姓さんから朝取りを分けて頂いた。まだ黒い土がついています。ブランドの”芽伸びらっきょう”とは違う。朝9時に受け取りに行ってそれからお昼30分を挟んで2時までひたすら水洗い、根きり、皮むきをしてそれはそれはきれいにして煮立てた調合酢を入れ出来上がりです。この直漬けがいつまでもしゃきしゃきしたらっきょうの簡単な漬け方。浅漬けが好きなので一週間もすると食べ始めます。赤紫蘇を買ってもう一瓶紫蘇酢を作って漬けてみました。梅は漬けないので梅酢ではありません。最後の小瓶は市販の麺つゆにすし酢を加えたもの。さあ…楽しみです。