ぶりステーキ、大根梅がつおまぶし。家庭で作る煮物鰤大根をお洒落にした一品。結構濃い味付けです。ぶりへオレンジを絞ります。これは良いアイディア、レモンとまた違ってね。和の感じになります。(これは三人前です)
”菜花の胡麻よごし””鰯金柑巻き””飛梅百合根からすみ”の前菜に”鱈白子豆乳むし梅肉あん”の茶わん蒸しが付きました。鱈の白子は当に季節のものですね。こくのある茶わん蒸しで美味しい。どれも味がはっきりしている。
製本教室の仲間との新年会、身体の具合の悪い方などがいて遅い新年会となりました。足腰の調子が良くない私も鞭打って行ってきました。熱海の郊外にある旬采料理”壺中庵”で季節の和食のコースを頂いた。手が込んでいて美しい細工の懐石料理のようです。山を越えれば湯河原という山里の庵、桜に囲まれているが少し早かった。渋い薄緑の壁と天井は和紙に柿渋を塗り張ったそうで凝っています。
ばあさんがバレンタインデーのチョコレートを貰ってしまった。本来ならお世話になっている男性に私が差し上げなければならないのですよね。でも下さったのは、ある事に関して”ごめんなさい”という意味が込められた同姓からです。ちょうどタイミング良く、バレンタインだったからと言う事でしょうと鑑み喜んで頂いておいた。いいでしょう…こうしたことでお互いの気持ちが和らげれば。私はその事に関してあまり気にしてはいませんが。有名な神戸のリーフチョコですが、プレミアムチョコでテイストが少しいつもと違います。