Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

旬菜料理 壺中庵

2020-02-15 17:29:36 | 日記

以上で税込み3850円ですからリーズナブルでしょう。食器はオーナーが裏庭の登り窯で自分で焼いている器です。ですから少し厚みがあるが鈍色など落ち着いた色合いでとても素敵です。販売もしていたが結構お高い。素材は良いし手造り器で頂く、なんと贅沢なのでしょう。でもね、いろいろ”田舎色”が出てしまい、少し薄味にしても十分立派なのに…。薄味の方が素材の良さや出汁の美味しさが分かるのですよね。メンバー8人は皆さん後期高齢者なのに。同じ趣味に拘って方向性も似ているじいさん、ばあさんは私の大切な仲間です。痛い足腰に鞭打って出かけたけれど楽しい一日だった。


春の音 デザート  チョコぜんざい

2020-02-15 17:10:06 | 日記

伊予柑ゼリー、チョコぜんざい焼餅。チョコぜんざいには驚いた。ぜんざいにとろけたチョコレートが入っているのですよ。これがとても良くマッチして美味しい。何とも言えない洋と和の出会い、これは素晴らしい。ン十年生きてきて初めての体験、口も脳も楽しませて貰った。パチパチパチ…。ぜひ家で作ってみたい。


春の音 飯と汁

2020-02-15 16:53:24 | 日記

お品書きには”煎り大豆浅利ごはん”とあったが,うずら豆入りおこわでがっかり。煎り大豆に浅利ごはん食べてみたかった。香ばしい一膳だっただろうなあ。汁は蕪、人参、油揚げの味噌汁。鰹節の味が勝って昆布の出汁は何処かへいってしまったのか。またしょっぱい、しょっぱい、あ~あ。


春の音 鍋

2020-02-15 16:41:05 | 日記

鍋といっても調理済みの熱々の合鴨蓮根団子、せり打ちねぎのスープが大きな焼き物のボールで出された。二人で分けるので慌てて写真を撮るのを忘れてしまった。でもね合鴨のお団子は一個でもう一個はただの鶏肉団子でしたよ。ちょっとした事で落ちてしまう。合鴨団子はやはり美味しい。スープの塩味が濃くて折角の出汁がもったいない。