節電しろとニュースで言っている。
かあちゃんは小僧をつれて慈恵医大病院へ痛み止めをもらいに行ったので、自宅にひとり。
かなり冷えているがエアコンも床暖もストーブもつけず、スクワットしたりバランスボールにのったりして体をほぐしたあとキッチンに立った。
腎臓移植の前は夏でも体が冷えて厚着をしていたくらいで、こんな冷えた日は歯がガチガチ鳴るくらい震えてしまい、ヘビやトカゲと同じで動かず極力エネルギーを使わないように布団にくるまって寒さに耐えるしかなかったが、今はようやくその状態を脱したので寒い日でも動けるようになった。
卵を茹でている間に玉ねぎを荒めのみじん切りにして塩をまぶしておき、ピクルスとパセリをきざむ。
茹であがった卵を氷水で冷やして殻を剥き、ざっくりみじん切りにする。
玉ねぎからでた水を搾り、ボールに全部の材料を入れて塩コショウして軽く混ぜ、マヨネーズを入れる。
程よく混ざったらレモン汁を搾り味見・・・旨い👍
すご〜く久しぶりのタルタルソース😋
すぐにでもエビフライかカキフライにつけて食べたいところだが、グッと堪えてタッパに移して冷蔵庫で寝かす。
その夜、今までとは違う方法でお好みを焼き、自家製ソースを塗りタルタルソースを盛り付けた。
嗚呼、ほぼ1年ぶりの新「タルタルふわっと」。
以前にも増してふわふわ、キャベツの甘味も感じられタルタルソースとの相性は抜群‼️
モダン焼、広島風お好みにもタルタルソースは合う👍
よしよし、まずは1つ完成といってもいいだろう、いやぁ〜長かった、やっとだ😮💨
これまた久しぶりに本棚からお好み焼が特集されている「dancyu」を引っ張り出して、あらためて読んでみた。
最近はほとんど買わなくなってしまったが、以前は特集記事に「お好み焼」「カレー」「餃子」の載った号を買っていた。
家にあるお好み焼特集の最初の「dancyu」は、なんと1997年5月号😳モグランポ開店の年と月だ。
ページをめくるとところどころにマーキングや折り目、付箋が貼ってあり、写真も何枚か切り抜かれている。
熱心にお勉強していたんだなぁ、25年前のワテクシ。
眼鏡をかけなくても文章が読めるようになったので、あらためて初心に戻って復習だ。
今までとは違うお好み焼、他にないお好み焼、メニューを目指して、遅まきながら始動💪
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