この暑さをものともせず、セミが地上に出てきたのだ。
よくみれば抜け殻もたくさんある。
そういえば、今年はまだセミにオシッコをかけられていない。
そればかりか蝉しぐれもまだ聴いていない。
セミは35℃以上になると鳴かないというから、今年はセミにとってもクソ暑いのかもしれない。
暑いのに我が家のベランダ菜園(というほどでもないが)には、大葉の他にもキュウリやナスやミニトマトがポツポツできている。
去年はやり方が悪かったのか育たなかった枝豆も今年は少し穫れて、
ありがたくツマミに頂いた。
このごろは白飯を食べるのは1日1回で、昼に食べたら夜は食べない。
運動量が足りないせいか前より食べられなくなったので、外食でどんぷり飯がでた日にゃ多すぎてヒィヒィだ。
なのに目が欲しがるし、ついつい変わったものを買ったりしてしまう。
で、先日手に取ったのが「悪魔やくみ」というふりかけ。
天かす、青じそ、ねぎ、のりが混ざっている麺用ふりかけとあるが、白米にかけても良いんじゃないかと思いやってみた。
んー、ちょっと見お茶漬けの素みたいに見えるが、出汁がないとまるっきり味気ない。
少し醤油でもかけたら良かったかも。
今度はちゃんと素麺かウドンにかけてみよう。
かつて店で残りご飯に天かすやおかかに醤油ダレをかけてオニギリにして、「シゲちゃん」や「マミちゃん」やいろんなヒトリモンの常連さんにに持たせたけれど、再開したらまたそんなことができるかもしれないなぁ、悪魔のオニギリ🍙