私の好きな.....ホッとするひと時を楽しみましょう

自分の好きな事 好きな時間を大切にしています

チョコモナカと期間限定のパフェ

2024年09月03日 | グルメ

暑いです........... 

今年は夏が とても長い と感じます

体調にも何度か波のように疲れがやってきて

ずっと絶好調ではありません

まだ 食欲があるだけ 元気なのかも

 

時々 無性に甘いもの が食べたくなって

衝動的になってしまい 買ったコレ

フル-ツポンチ風 ゼリ- と チョコモナカジャンボ

とくにチョコモナカは 一度には食べらなくて

毎日 一列ずつ カットして 計画的に食べてました

こんなところに 性格が出てしまう 

毎日の密かな楽しみ........になって 食後のチョコモナカは

格別でした 

 

出掛けた時に 甘いものと お茶シバいて来ました

 

期間限定 キウイパフェ 

両サイドのお客さんの 視線を眩しいくらい感じながら 

うやうやしく 時には大胆になって ペロリと平らげました

キウイは大好きなので毎朝食べてますが

この時のキウイは 私の中では 理想的な完熟具合 

絶品でした  身をよじるくらいの 旨さ 

美味しいものを 食べて 幸せを感じる

至福の時 

 

秋の味覚も とても楽しみ

 次は どんな美味しいものが 食べられるんだろう

 

 

 

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オムライス

2024年05月16日 | グルメ

昨日は2年ぶりの乳がん検診 

午後からだったので 昼食は外で

「ポムの樹」へ直行 

子供の頃からオムライスが大好き 

たまにしか作ってもらえなくて よく母親にリクエストしたっけ

あの頃はご馳走だった 

ケチャップ味のご飯 それを卵で包み

その上に真紅のケチャップ

黄色と赤の色のコントラストが 食欲をそそる

今でも時々 自宅で作るけど 飽きてきたら

 お店のオムライスが食べたくなる

バリエ-ション豊富なメニュ-だけど オーソドックスな

昔ながらの オムライスが最高 

酸味の少ないオリジナルのケチャップ

やっぱり 美味しい 

この日の夜は なんと カレ-ライスだった

なんだか 炭水化物多めの一日でした

 

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また 美味しい和菓子

2024年03月23日 | グルメ

怒涛の天気の変化に体がついていくのが

ちょいと大変な毎日です 

 

一昨日は雪が舞い 真冬日

昨日は暖かな一日 

今朝は朝から雨模様 肌寒い

 

また 甘い物です 

走り井餅本家  はしりいもち です

お餅の中には こしあん 

走り井の名水と 近江の米でつきあげた餅

江戸時代から東海道の宿場の地 大津追分

旅人の疲れを癒してくれた お菓子だそうです

由緒ある和菓子のひとつ

 

近所の桜の蕾はまだ 堅そう...........

桜の開花日は いつになるんだろう 

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お出汁注文

2023年09月16日 | グルメ

9月なのに まだ暑い.........   

今月は色々と予定が入ってて

こう暑いと 気がすすまんよなぁ

 

久しぶりに取り寄せた 「茅乃舎のお出汁」

やっぱり安心の味

ホッコリしてくる

これを使って 煮物をコトコト煮る

とくにジャガイモ 大根はお出汁がしみて

やさしい味になります

 

秋.................. 早く来てほしい 

 

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にゅうめん と 松潤

2023年03月26日 | グルメ

今日も雨なんです    

年明けから忙しかった仕事も少し一段落

やっと 「ほっこり」してます 

明日は税理士さんのところへ

資料を引き取りに行く予定

 

休日の昼食 楽ちんなこんな麺が

茅乃舎さんの 「にゅうめん」

お鍋に フリ-ズドライの具材と麺を入れて

あとは熱湯を入れる

フタをして しばらくすれば.........

出来上がり 

カニカマ と ネギ は後から投入しました

とってもやさしいお出汁の味

やっぱり

「茅乃舎」さんは 裏切らない

 

夜食にイイかも 

 

 

今年から大河ドラマの「どうする家康」見ています

歴史の教科書には書かれていなかった家康の

「あかんたれ」 なところ

「普通の人」 だったところ

人間味あふれる視点で描かれています

 

300年続いた徳川時代の礎を作った

彼の知恵と政策がこれからの楽しみです

いつ 江戸に上がるんだろう  ???

 

主役の松潤.........

彼.........ってこんなに 鼻の下 長かったんだ 

新しい発見でもありました 

 

 

 

 

 

 

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