嬉しい楽しい毎日 たくさんの見たことのないお花に出会いたい

出来るだけ地球にやさしい生活をしたいと思います。

大豆を蒸す

2014-03-05 08:57:08 | 大豆料理
しりとり遊び,数独、鉄道ゲームの部屋です
遊びに来てくださいね


先日テレビで大豆の食べ方で大豆を蒸した方が一番栄養が逃げないと言っていましたので

今日は真似して蒸してみました

以前はよく蒸し大豆を作っていましたが、この頃は全く作っていませんでした

テレビでは一晩水に浸けていましたが、私は洗った大豆をすぐ蒸します。

15分蒸して、10分ぐらいおいて、また15分を繰り返し、合計1時間ぐらい蒸しました。

ネットで買った2種類の大豆のあじを比べようと、仕切りに黒豆も蒸しました



柔らかくて美味く蒸しあがりました



食べ比べて見たけれど、違いは判らなかったなあ

以前蒸し大豆を作っているときは、大豆が変わるとすぐわかったし、

これは煮物じゃないとおいしくないなあ!と思う大豆もあったけれど

今日蒸した大豆はどちらも美味しかったです


今日は雨です!

花粉が少ないので助かります


今日も楽しい1日でありますように
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アオエニウム夕映え | トップ | 旅行かばんの中袋を作りました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

大豆料理」カテゴリの最新記事