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令和6年 能登半島地震
被災された方々にお見舞い申し上げますとともに
お亡くなりになられた方々のご冥福を
お祈り申し上げます。
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ずぼらな私の年末年始の料理をばUPしちゃいま~す
大晦日の年越しそば
具材 : ナルト、お揚げ、ワカメ、ゴボウのピリ辛揚げ
おせち料理
自作 : 中央の栗きんとん&右小お重のお煮しめ
あとの物は自前の重箱に少量の市販品を盛り付けただけ
左上角のなますは、年末に頂いた干し柿を市販の蕪の酢漬けで巻いたモノ
栗きんとんは紅はるかを焼き芋にして蒸し栗と混ぜたもので
甘味料はいっさい使わず自然な甘さのまま
30日にお買い物した時に鰤の切身も1切れか2切れほど欲しかったのですが
そんな少量のが無くって諦めちゃいました
お雑煮 昨日1日はすまし汁仕立て
本日2日は白みそ仕立て
具材は両方とも同じ
丸餅、ほうれん草、鶏もも肉+お節の煮しめを使い回し
手抜き料理でぇす
お重に詰めた料理はなんとか今日のお昼で食べきれたわ
今夜は何を食べようかな~ う~んやっぱ洋風なのにしよっと
今年も頑張ってミシェールにもおせち料理を作ってやりました
左下から時計回りで
ゆで卵、紅白かまぼこ、ブロッコリー&コーン、金時人参&大根
中央の栗きんとんは私用のと同じもの
右の小升 : 茹ですじ肉+ベビーリーフ
まぐまぐまぐ完食なり~
作った甲斐があったわ