今月17日(日)に放送された「にっぽん菜発見」
その中で「愛媛宇和島の5大絶品グルメその2 あま~い!玉ねぎ」
宇和島に住んでても知りませんでした。
番組中に妹からメールが。「おいしそ~。今度送ってね」
で、すぐにJAにお勤めのおひろにお願いしました。しかし、、彼女も知らなかったよ・・。
翌日、メールが。
なんでも、番組収録日から放送日までに日が経ち過ぎたから、
旬がすぎてしまって、もう品物はないんだって。
全国放送だったもんで、お問い合わせも多く、担当の方は困ってしまってる・・とか。
そうかぁ、そうよねぇ。当然、次の「旬」まで1年待ちってことだ。
その後探してもらったようで、南郡の支所に1箱だけあったという。
手配してもらい、今日手元に!!
ぜひ食べたいと言ってたお友達に少しあげて、
あとは、半分妹に送ることに。
さて、我が家も今夜は、お勧めの簡単料理「マヨポンタマネギ」に挑戦だ!
玉ねぎのヘタを落として皮を剥く。 十文字に2~3センチ切り込みを入れる。
(3個だったので、7、8分温めました)
水気を切って、
ポン酢、マヨネーズ、
鰹節をかけて出来上がり!
やわらか~くて、甘~くて、
和風なのか洋風なのか、、、、
おお!!ポン酢も合うね おいしい!!
玉ねぎ好きの末っ子はもちろん、あまり玉ねぎを食べない二男もぺろり、でした。
私は・・・玉エギはお料理に入ってるのは食べるけど、
玉ねぎは好きでなくて・・・玉ねぎメインってのは、、ちょっと・・。
ですが、こんな私も「おいしい」と思いました。
でもね、やっぱ、まるまる1個はちょっと…・無理で、末っ子に分けてあげました
しかし、こんな甘い玉ねぎがあったんだねぇ。
今年の旬にはぜひGETするぞぉ!!
宇和島出身の人が、中居君の番組の予告で次は宇和島のみかん特集?って言ってたよ♪って…
夕方の瀬戸内ぐるり?のニュースでも結構宇和島でてくるし
この間も何かの番組でじゃこてんやってたよ♪って教えてもらったよ。
確かにいい所やけど、宇和島出身の人がテレビ局にいる??なんて思ってしまうよ(^^)
あぁ~玉ねぎ美味しそう!玉ねぎはコレステロールにもいいらしいしヘルシーやもんね♪
そうねぇ。宇和島を離れて暮らしてて、宇和島のことがテレビで流れたら
食いつくよねぇ。
宇和島に住んでても、宇和島のことがでてたらうれしいもんね。
玉ねぎ、今年の秋に、注文してね。