朝から、シトシト雨になりました。
少し肌寒いです。
義両親の通院が重なって、
ダンちゃんは、送迎と付き添いで大忙しでした。
結局1日降ってましたは…
寒い日は、お鍋が暖かくて良いわね~
で、はまっているのが、ニラたっぷりの肉団子鍋です。
畑の回りに、野生化したニラが生えているので、
取り放題なのです。
ボール一杯、細かく刻んだニラを、鳥ひき肉に練りこみます。
ひき肉の方が、少ないのですが、
練っている内に、粘りが出て、
大量のニラでも十分、ひき肉が包み込んでしまいます。
卵一個と、片栗粉を繋ぎに少し、
摩り下ろした生姜たっぷりと、塩コショウをちょっと。
後は、適当な野菜を煮て、ひき肉をスプーンで、落としこむだけ。
味付けは、あっさりで、ポン酢で食べるもよし、
市販の鍋用スープで煮込んでもよし、
だだ、ニラだからな~トマト鍋には向かないかも と思ったりも
個人的には、「赤辛三番スープ」で食べたいが。
私以外は、「辛いの嫌い 」て、やからばかりで、
カレーでさえ、甘口でないとクレームが…
どんだけ、おこちゃまなんだい!
と、話がずれました~
で今夜は、そのひき肉に、
鳥胸肉を、サイコロ状に、細かく切った物を加えてみました。
口当たりが変わって、ひき肉だけの団子より、美味しかったです。