朝には、雨が止んでいましたので、
お天気回復するのかな~と思いきや…
雨が降りだして、
風がないから、まあいいやと、洗濯物は、そのまま放置。
三方原は、大根の産地なので、
今の時期は、道端で、1本100円で売られている。
家の畑の大根は、まだ小さいので、
ダンちゃんに、三本買ってきてもらった。
1本はすでに、味噌ダレつけて食べちゃったのさ。
今日も、2本分を下茹でした後、
昆布とカツオのダシ汁の中に漬け込み、料理の下ごしらえ。
この大根は、後で味付けにしたり、そのまま味噌ダレで食べたり、
おでんにもなったりします。
葉っぱも塩でして、硬く絞って、細かく刻みます。
これを、ご飯にまぶして、その上に、
油漬けのマグロの缶詰めを一缶開けて、丼にしてやるのです。
このみで、醤油かマヨネーズをかけて食べます。
なにしろ、365日三食三度何かを、作らないとならないんだから、
たまには、宅配ピザとかで済ませたいわ…