ヒバのちいくら日記


ただの拙い日記です。

ならまちは路地裏も良い♪ ⚫︎ 晩ご飯 カレイのみぞれ煮⚫︎ ブライン液分量再掲

2021-06-03 20:30:00 | 近鉄奈良駅
少し前に散歩途中に立ち寄ったカフェです。

ぐるぐるとならまちを散歩して、もうお昼だいぶ過ぎたなーと、お手頃ランチを探して彷徨っていた時に見つけました(*´-`)

とてもスパイスの効いたチキンカレーを頂きました。

サラダとスープも美味しい♪

この最初に出てきたスープが、
あ、この後のカレーもきっと美味しいな、と思わせる味だったんです。

どうやって作っているのか、レシピを知りたかった(*゚∀゚*)









場所はこちらですが、この地図はスクショです。

さて、今日は午後3時くらいまで、どうにかお天気がもちました。

気温は28℃/18℃。



またこんなにペットボトルを溜め込んでいまして(^_^;)

スーパーの回収ボックスにたくさん捨てました。


最近、赤身のお肉が食べたいです。

あー食べたいわーっ

と、時々無性に欲しくなりませんか?


月末の肉の日セールまで待って、ゲットしてきた牛もも肉を、またブライン液に浸けました。


明日の晩ご飯にします。
また柔らかジューシーにできますように。


以前も載せましたが、
またブライン液の分量載せて置きます。
お肉を数時間漬け込むだけで、ジューシーに仕上がります。

お肉400g位に対して、
・水 100cc
・砂糖 小さじ1.5
・塩 小さじ2/3




そして、今日の晩ご飯は
カレイのみぞれ煮、油揚げのピザ風、もずくと卵白の味噌汁、そしてぬか漬けにミョウガのごま油和え。

油揚げのピザは、簡単に出来るし子供が大好きなので、良く登場します(^ ^)



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (onbazara)
2021-06-04 08:13:33
お早うございます。
この度のお店、興味津々でした!
もともと、カレーには目がなく、スパイスも自ら買い込んで作ることがあるくらいです(*^^*)
それにしても、改めて奈良の街は良いなぁと思いました。
そこに、ジモピー(笑)として住んでいらっしゃるvitaminさん。
これからも、ぼちぼち奈良の今をお伝えください(^^)/
このご時世ながら、奈良の仏像や美味いどころへ拝みに行きたい~っ。
返信する
Unknown (ヒバ)
2021-06-04 08:46:35
@onbazara さん、おはようございます♪
カレーお好きなんですね^ ^
私も結構ハマってまして、少しずつスパイスが増えつつあります(笑)

まだ移住1年生なので、ジモピーになかなかなりきれませんが、子供も奈良に来てからすっかり落ち着いた生活になりました。
onbazaraさんもお休みには是非奈良でまったりと〜(^^)/
返信する
Unknown (うさうさ)
2021-06-09 01:47:49
ならまちが近いなんて羨ましい限りです
最近の奈良県は、奈良女子大近辺のきたまちにも力を入れてるのか、きたまちもおしゃれで美味しいお店増えてますね〜
いずれにしても同じ奈良県でも私のところからはちと遠い(._.)
また参考にさせていただくので発信お願いします
返信する
Unknown (ヒバ)
2021-06-09 06:43:02
@うさうささん、馬見丘陵公園辺りが違いのですか?^_^
いつも綺麗なお写真拝見させて頂いてまーす。
きたまちも本当に綺麗ですね。
何軒か行きたいお店があるんですが、たくさんあってなかなか行ききれませんね(^^;
返信する