ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

【ねここ】離乳食メニュー(カミカミ期・6)

2012-01-21 21:51:23 | ベビーごはんな悠斗

ねここです


今日は悠斗の誕生日の写真撮影に行ってきました。
最近また甘えたになってる悠斗氏、
今回もまた、親が離れるとふぇぇぇと泣き、
笑顔はほとんど見られることのないまま撮影終了(でも真顔も可愛かったよ← )


スタッフさんは悠斗を笑わせようと一生懸命頑張ってくれるんだけど、
なんか私が家で撮った方が、笑顔の可愛い表情がたくさん撮れる気がする
人に撮られると緊張するのは私似なのかしら(桶さんは写真撮られるの大好き)
でも、ハーフバースデーのときに比べれば泣かんくなったよね~と、
ちょっとだけ成長を感じた一日でした


さて、今日は久し振りに悠斗の離乳食の写真をアップします
溜まりまくってるのでちゃっちゃか行きますね


12/25(朝) 
 
 ごはんと豆腐のお焼き(ほうれん草、もやし、ごま、豆腐)
 いちご

(夜)
 
 しらすと根菜のおじや(しらす、レンコン、人参、大根)
 白菜のおかか煮
 BF「桃とりんご」


12/26(朝)
 
 カボチャのリゾット(カボチャ、パプリカ、玉ねぎ、インゲン)
 ほうれん草の白和え(ほうれん草、豆腐、ごま)
 いちご

(夜)
 
 鮭入り卵とじがゆ(鮭、インゲン、卵)
 もやしのトマト煮
 人参スティック

もやしは食感が好きじゃないのか、食べないことが多かったけど、
トマトと合わせたらパクパクでした。
トマトも、最初の頃は酸っぱい顔して進みが悪かったけど、
今ではトマト大好きで、トマト味にすれば大体何でも食べます
好き嫌いって、結局慣れの問題なのかなぁ


12/27(朝)
 
 米粉の蒸しパン
 パプリカの卵とじ
 パンプキンスープ(カボチャ、玉ねぎ、グリーンピース)

蒸しパンレシピをいろいろ試してた頃。
これはレンジで加熱したんだと思うけど、
やっぱりレンジでチンより蒸した方が しっとりふんわりするね
卵料理も好きみたいで、とじたり卵焼きやオムレツに混ぜたりすると何でもパクパクです


(昼)
 
 洋風おじや(ツナ、人参、舞茸、インゲン、玉ねぎ)

以前はきちんと前夜に翌日の献立を考えてたんだけど、
いつ頃からかそれをしなくなり、もう行き当たりばったりで作るように
何も思い付かないときは、あるものでこうしてテキトーに混ぜごはんにしちゃいます


(夜)
 
 軟飯
 ブリと白菜のだし煮
 人参とインゲンのコーン和え


12/28(朝)
 
 米粉の蒸しパン
 コーンスープ(白菜、玉ねぎ、コーン)
 チキンのトマト煮


(夜)
 
 きなこごはん
 豆腐の野菜あんかけ(豆腐、人参、レンコン、舞茸)
 スイートポテトサラダ(さつまいも、玉ねぎ、グリーンピース)


12/29(朝)
 
 小松菜とブリのおじや(小松菜、ブリ、大根)
 ピーマンのカボチャ和え
 みかん

パプリカはよく食べさせてたけど、ピーマンはこの日が初登場。
青臭さをごまかすためにカボチャと和えてみました。完食


(夜)
 
 トマトと卵のリゾット(トマト、もやし、アスパラ、卵)
 パプリカと玉ねぎのスープ
 バナナ


12/30(朝)
 
 わかめと豆腐のおじや
 なすとピーマンのトマト煮
 みかん

しばらく食べない日が続いてた悠斗氏ですが、
この辺りからまたちょっとずつ食べるようになってきました


(昼)
 
 しらすと野菜の雑炊(しらす、玉ねぎ、インゲン、舞茸)
 アスパラスティック


(夜)
 
 おにぎり(青のり、ごま、きなこ)
 ツナ入りスクランブルエッグ(ツナ、人参、アスパラ、卵)
 バナナ

おにぎりは手づかみで
服や髪までベッタベタになったけど、夜なら後はお風呂入るだけだから、
多少ぐちゃぐちゃになっても私の心も穏やか
でも、つぶれたご飯粒だらけのおててで私の服を触るのはやめて頂きたいw


12/31(朝)
 
 軟飯
 小松菜と油揚げのだし煮(小松菜、油揚げ、人参、玉ねぎ)
 パプリカとアスパラのコーン和え


(昼)
 
 米粉の豆乳蒸しパン
 カボチャのポタージュ(カボチャ、玉ねぎ、グリーンピース)

蒸しパンはパクパク食べてたけど、スープは手で払いのけてたよ
そんなにパンが気に入ったか


(夜)
 
 軟飯
 ベビー豚汁(人参、大根、ごぼう、白菜、豚肉、豆腐)
 りんご

豚汁は大人と同じ内容で、初めて味噌を使ってみました
(今までもBFでは味噌仕立てのも食べてるけど、家で作るごはんでは初めて)
しかーし、この日はりんご以外はほとんど食べず
食べるようになったり全然食べなかったり、ほんと気分屋やな~

ところで、この日から、「ちょうだい」「どうぞ」のやり取りができるようになりました。
超可愛いに
まだ物からうまく手が離せなくて、
くれたと思ったらそのまま回収されちゃうこともよくあるけど(笑)


年明けからのメニューはまた次の記事で~



4 Comments

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すごいわ〜 (いちごみるく)
2012-01-22 17:51:44
本当にすごいですね〜
生まれたてからこんなすごいもの食べてたら
大人になって奥さんになる人もお料理上手
じゃないとあかんね〜と勝手に心配中
お料理基本的には大好きだけど、離乳食って本当に嫌だったなぁと思う私は、ねここさんと隣に住んで同時期にベビー生んで、おすそわけして欲しかった!と心から後悔?してます。
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>いちごみるくさん (ねここ)
2012-01-23 00:30:44
ありがとうございます
小奇麗に盛ってあるだけで、実態はただチンして混ぜ混ぜしてるだけなんですけどね

離乳食、食べてくれないとモチベーションも下がっちゃいますよね
今日は悠斗のフライングバースデーパーティーをしたんですが、
頑張って作ったリンちゃん(パッコロリンの)おにぎりを、
ほとんど食べることないまま握って床に落とされたときには
超超超超ガックリきました

いやいや、悠斗が大きくなればきっと「質より量!」の大雑把料理になっていくでしょうから大丈夫ですw
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Unknown (ままだ)
2012-05-11 07:12:25
だんだんと普通食っぽくなってきたね!
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>ままださん (ねここ)
2012-05-13 01:32:40
悠斗ももう1歳3カ月になって、
だいぶ大人の料理に近い形状のものが食べられるようになりましたよ~

悠斗、もう歯は全部生え揃ってる(奥歯はまだ完全には出てないけど)んですけど、
肉はやっぱりまだうまくすりつぶせないみたいで、
ある程度カミカミした後、ペッと出しますけどね
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