ねここです
TDS旅行記を書きたい気持ちはあるんですが、
なんせ3日間で写真を800枚近くも撮ったので、
その選別すらまだ終わってない状況で・・・(^_^;)
書ける状態になる頃には記憶が薄れちゃいそう
今日は息抜きに(笑)最近の離乳食メニューをアップしまーす
11/13(朝)
4倍がゆ
ひじきと大根入りだし巻き卵
白和え(椎茸、人参、ほうれん草、豆腐、白ごま)
(夜)
パンプキンリゾット(カボチャ、パプリカ、ブロッコリー)
ささみのトマト煮
大根のおかか和え
11/14(朝)
さつまいもがゆのグリーンピース乗せ
ひじきと豆腐のおかか和え
きのこと野菜のスープ(人参、玉ねぎ、椎茸)
パパの嫌いなグリーンピースもパクパク完食。えらいっ
(夜)
4倍がゆ
彩り豆腐煮(木綿豆腐、ひじき、椎茸、パプリカ、人参)
カボチャのごま汚し
この頃から離乳食をあまり食べてくれなくなりました
お食事エプロンの食べこぼしポケットに落ちた食べ物が気になるみたいで、
そこに手を突っ込んで突っついてばかりで、口を開けてくれなくなるんだよね。
もうそれはそれは貝みたいにね
11/15(朝)
親子丼(ささみ、椎茸、玉ねぎ、卵)
わかめスープ
ほうれん草のおかか和え
(夜)
4倍がゆ
野菜と高野豆腐の豆乳シチュー(人参、玉ねぎ、パプリカ、高野豆腐、豆乳)
グリーンピースの白和え(豆腐、ごま)
みかん
11/16(朝)
五目がゆ(豆腐、椎茸、玉ねぎ、きゅうり、ほうれん草、卵)
人参スティック
みかん
食べこぼしを触る=自分で食べたいのかなーと、
手づかみメニュー(人参スティック)を取り入れてみたけど、
握って一口かじったらそれで終了
あとはひたすらニギニギし、最後はポイッと捨てちゃいました(ポロッと落としただけ?)
残った1本はおかゆに混ぜ混ぜしてあげたよ
(夜)
4倍がゆ
レタスとパプリカのミモザスープ
鶏団子のだしあんかけ(ささみ、玉ねぎ、片栗粉)
11/17(朝)
青のりがゆ
白身魚と野菜の五目煮(メカジキ、人参、ほうれん草、大根、椎茸)
グリーンピースのコーン和え
食事時に集中してくれないのは相変わらず。
このときは魚がイヤだったのかブーッと噴いてばかりでした
(夜)
納豆とオクラのねばねばごはん
カボチャサラダ(カボチャ、パプリカ、玉ねぎ)
きゅうりと大根のスープ
で、夜は夜でお昼寝が足りなかったのかギャーギャーで、
白ご飯以外はちょっとしか食べずて言うか、口に入れても出してた
どんな子でも、食べてくれない時期はやってくるって聞いたことはあったけど、
ほんとこの頃は離乳食全然楽しくなかったなー
11/18(昼)←朝寝が後ろにズレ込んだためお昼ごはんに
白身魚と野菜のおじや(メカジキ、人参、カボチャ、きゅうり、グリーンピース)
レタスとパプリカのスープ
みかん
(夜)
4倍がゆ
BF「おいもとおさかなのクリーム煮」(カレイ、じゃがいも、さつまいも、人参、コーン)
ほうれん草と玉ねぎのスープ
離乳食、なんか中だるみしてるし、私が興味あったのもあって、
デザート以外では初めてベビーフードを使ってみました(「BF」ってベビーフードの略です)
気分も変わって食べてくれるかなーという期待はあっさり裏切られ、
あまりモグモグすることもなく完食もせず
せっかく用意したからには完食して欲しくなるけど、イライラは禁物なんだよね~
のんびりテキトー、が大事。多分。
11/19(朝)
鶏と野菜のトマトリゾット(ささみ、トマト、玉ねぎ、パプリカ、ブロッコリー)
人参スティック
ポテトサラダ(じゃがいも、枝豆)
(夜)
わかめごはん
豆腐の野菜あんかけ(豆腐、人参、玉ねぎ、ほうれん草)
大根のオクラ和え
この日は立川→新宿へお出掛け。
夜の離乳食は、その前の授乳から時間が結構空いたからか、
ハイペースに食べ進み、久々に完食しました
11/20(朝)
玉ねぎ入りコーンがゆ(焼き海苔)
高野豆腐と野菜のおかか煮(高野豆腐、人参、大根、ほうれん草、おかか)
さつまいもみかん
(夜)
4倍がゆ
白身魚のトマト煮込み(メカジキ、トマト、ほうれん草、きゅうり)
カボチャの豆乳ポタージュ(カボチャ、玉ねぎ、豆乳)
朝は残したけど夜は完食
魚は、食べにくいからかいつもならベーッと出すけど、このときはよく食べてました
11/21(朝)
きなこがゆ
茶碗蒸し(人参、椎茸、ほうれん草)
わかめスープ(ごま)
途中で飽きたり機嫌が悪くなったりするのは以前から変わらないけど、
この頃からまた、最終的には完食してくれることが多くなりました。
中だるみ脱却?
(夜)
おかか豆腐ごはん
ひじきと根菜のだし煮(ひじき、人参、大根、レンコン、玉ねぎ)
ブロッコリー入りコーンスープ
作りながらバタバタするのがイヤだから、
悠斗の離乳食の献立は大抵 前夜に考えて、
冷蔵庫に貼ってあるホワイトボードに 使う食材を書いておくようにしています。
(しっかり書いてあっても使うの忘れたりもするんだけど)
が、このときは桶さんによって 頭の一部が消されてて(わざとじゃないけどね)、
ホワイトボードはこんな状態に
…かゆ
…ジキ、人参、大根、レンコン、玉ねぎ、だし
ブロッコリー、コーン、スープ
2段目で、残った「ジキ」の文字だけ見て、私は何の疑いもなく「ヒジキ」で準備をしたんだけど、
いざ配膳しよう~と思ったとき、ふと「あれ?今日たんぱく質なくない?」と気付き
そこで初めて、あれは「ヒジキ」ではなく「メカジキ」だったんだとわかったのでした
自分で書いたくせにね・・・。
しかも私「ひじき」はいつもひらがなで書くのにね・・・。
そんなわけで、白ご飯の予定だったのを急遽おかか豆腐ごはんに変更
11/22(朝)
鶏肉と野菜のおじや(ささみ、人参、玉ねぎ、椎茸、ミモザ)
グリーンピースのカボチャ和え
みかん
(夜)
白身魚ときのこのおじや(メカジキ、椎茸、人参、ほうれん草)
さつまいもと青のりのお焼き
トマトスープ(トマト、大根、きゅうり)
11/23(朝)
コーンフレーク(豆乳)
ささみのトマト煮込み(ささみ、トマト、玉ねぎ、きゅうり)
バナナ
悠斗は小麦がダメだから、主食はおかゆばかりなんだけど、
この日は初めてコーンフレークを試してみました
コーンフレークってほっといたらどんどん水分吸っちゃうんだね~
豆乳は、足しても足しても全部吸って水分なくなっちゃったので、最後はお湯も足しました
で、肝心の食べっぷりなんだけど、最初はパクパク行ってたものの、
そのうちベーッと出すようになり、半分近く残しちゃった
バナナは、これまでは加熱してから食べさせてたんだけど(アレルギー予防になるらしい)、
この日は初めて生のままであげてみました。
カミカミ期の食材のかたさ目安としてバナナが挙げられてるのが納得なくらい、
すごくいい感じでカミカミしてたよ
(夜)
チキンオムライスの豆乳ソース(ささみ、人参、トマト、豆乳、玉ねぎ、椎茸、卵)
カボチャスープ(カボチャ、玉ねぎ)
サラダのスープ煮(レタス、水菜、パプリカ)
この間写真だけ載せたけど、この日は桶さんのプレバースデーパーティーだったので、
悠斗も見た目だけ大人と同じようなメニューにしてみました
「パパやママと同じ」ってもっと喜ぶかと思いきや、
ご飯を見たときの反応は「」←こんな感じでちょっとガッカリ(笑)。
いいよいいよ、自己満でもね
見た目への反応はイマイチだったけど、
食べっぷりはすごくよくて、多めだったのに完食してくれました
(水菜は苦味がダメだったか出してたので、オムライスにin)
11/24(朝)
しらすときゅうりのさっぱりごはん
ミモザサラダ(じゃがいも、人参、レタス、ミモザ)
もやしとパプリカのスープ
(夜)
グリーンピースごはん
納豆のお焼き(納豆、ほうれん草、白ごま、おかか、青のり)
野菜ときのこのスープ(もやし、大根、椎茸)
この日この後、“シーサーはおいしーさー事件”があったのでした。。。
旅行中のご飯は全てBFを利用しました(+レストランのフルーツ)
BFはできるだけ、自宅で食べたことのある食材やアレルギーがないことがわかってる食材が
使われてるものを選んで持って行ったけど、
それでもこの旅中で、牛肉、タラ、油揚げ、ごぼう、長ねぎ、里芋、舞茸が初登場しました
(あと、レストランのフルーツでパインも)
悠斗も、食べたことない食材まだまだたっくさんあるな~
そして、普段作って食べさせてるものと比べて、
BFは形状がかなりドロドロしてたのにもビックリ。
悠斗は普段、かなり水分少ないもの食べてるんだな~。
そして現実の世界に戻ってきた後・・・
11/27(夜)
野菜ときのこの雑炊(豚肉、白菜、人参、椎茸、しめじ、豆腐)
みかん(写ってないけど)
大人はありもので鍋にしたので、悠斗のごはんもほぼ同じ材料で作っちゃいました
ご飯(お米)はいつも食べてるのよりだいぶ粒が残った感じになっちゃったけど、
難なく食べてました。悠斗、お米大好きみたいなんだよね
11/28(夜)←諸事情により夜の1回食に・・・
しらすと野菜のおじや(しらす、玉ねぎ、もやし、ほうれん草、椎茸)
人参スティック
バナナ
もやしはベーッ!する率が高かったので、
大好きなごはんに混ぜてみたところ、全部キレイに食べてくれました^^
ちなみにこのときからおかゆは軟飯になりました(3倍がゆくらい)
悠斗もいっちょまえに旅行の疲れが出たのか、
この日は朝寝も昼寝もぐっすりだったけど、
その代わり一日中グズグズで、いつにも増して後追いがひどかったです
11/29(朝)
納豆ごはん
ひじきと野菜のだし煮(ひじき、人参、椎茸)
スイートポテトサラダ(さつまいも、玉ねぎ、グリーンピース)
ひじきは泣いて嫌がり残しましたソンナニ イヤカイ
(夜)
白身魚のドリア(メカジキ、パプリカ、玉ねぎ、米粉、豆乳)
カボチャときゅうりのサラダ
レタスとトマトのスープ
玉ねぎと米粉、豆乳でホワイトソースを作ってみました
パクパクおいしそうに・・・いや、パクパク普通にw食べてました。
離乳食は、いつも子供用のダイニングチェアに座らせて食べさせてて、
食べ終わった後も、私が洗い物してる間は
イスに座らせたままおもちゃで遊ばせてることが多いんだけど、
(↑放牧すると何するかわからないから)
悠斗氏、最近イスから抜け出しそうになってます
最近は手に持ったものを下に落とすのがマイブームみたいで、
床に落ちたおもちゃを拾おうと/探そうとして抜けようとするんだよね~
一応おなかのところにバーがあって、テーブルも付いてるタイプのチェアなんだけど、
赤ちゃんって狭いとこでも器用に動くんだねー
今までは、それに座らせておけば
後を追っても来れないしイタズラもできないしで安心だったんだけど、
もう、ちょっと目を離した隙に落ちちゃいそうで怖い><
11/30(朝)
軟飯
BF「鶏レバーのトマト煮」
パプリカと水菜のコーン和え
この日は前夜、夜泣きで起きた悠斗と一緒に寝ちゃって、
献立考えてなかったので、手抜きのBF使いです
(夜)
きなこごはん
だし巻き卵(ひじき、青のり、もやし)
野菜のだし煮(人参、玉ねぎ、椎茸)
ひじきももやしも、だし煮にするとベーッ!するから、卵で巻いちゃいました
だしがちょっと多すぎて巻きにくかったぁ
ひじきともやしは食べてくれたけど、
今度はだし煮の人参(大きめのやつ)と椎茸をベーッ!しちゃって、
結局混ぜごはんにして何とか完食して頂きました
12/1(朝)
鶏ささみのあんかけ丼(ささみ、人参、玉ねぎ、もやし)
ほうれん草のおかか和え
みかん
旅行も終わったことだし、キリよく12月から3回食にしようと思ってたんだけど、
この日は2時間半も朝寝をしてくれて、時間的に難しくなったのであっさり取り止め(笑)。
来週から頑張るかなー。
小麦と乳がダメだと、「ヨーグルトとバナナだけ」とか、
「パンとミルクスープだけ」とかいう手抜きができないから、
献立考えるのがちょっと大変そうで・・・
(夜)
しらすとわかめの豆腐がゆ(しらす、わかめ、豆腐、人参)
トマトスープ(トマト、白菜、玉ねぎ)
カボチャのごま汚し
BF「トマトとフルーツのデザート」(トマト、りんご、パイン、レモン)
一時期ほとんど食べてくれなかったのがウソみたいに、
またたくさん食べてくれるようになりました
12/2(朝)
軟飯
豆腐とじゃがいものお焼き(豆腐、じゃがいも、パプリカ、片栗粉)
大根とほうれん草のだしスープ
(夜)
軟飯
豆乳シチュー(ささみ、人参、白菜、ほうれん草、玉ねぎ、米粉、豆乳)
BF「トマトとフルーツのデザート」
最近はドアを開け閉めするのが楽しいらしく、
よく自分で自分を閉め出しては泣いてます(笑)。
でもこの日は危うく指を挟みそうに(しかも結構激しく)なったシーンがあって
かなりヒヤッとしました
こっちも何か対策しないとな~。
12/3(朝)
洋風おじや(人参、もやし、レタス、ミモザ)
豆腐ステーキのトマトソースがけ(豆腐、トマト、玉ねぎ)
バナナ
(夜)
ひじきごはん(ひじき、人参、玉ねぎ)
ほうれん草入りカボチャスープ
大根葉の白和え(豆腐、ごま、おかか)
白和えは本当は白菜ときゅうりで作る予定だったんだけど、
急遽、大人と同じ大根葉を使ってみました。
ちょっと苦いし食べないかなーと思いきや、普通に食べててビックリ
関係ないけど悠斗、この日は桶さんと「だるまさんがころんだ」をやって爆笑してました
なんかタイミングよくズリバイしたり止まったりしててねー。
あっち向いたりこっち向いたりするのが「いないいないばぁ」みたいで楽しいのか、
ずーっとゲラゲラ笑ってました
赤ちゃんがゲラゲラ笑うと、こっちもつられて笑顔になるよね~。
12/4(朝)
白身魚のトマトリゾット(メカジキ、トマト、白菜、ブロッコリー)
大根と水菜のコーン和え
みかん
明け方、悠斗がギャン泣きしてる夢を見て目覚めたら、
それは夢じゃなく現実でした(笑)。
「起きたらパパもママもおらん」って思ったらしい悠斗、
寝室のふすまの前で号泣してました
そうそう、最近自分で私のブラをめくっておっぱいを飲むことを覚えた悠斗、
(四つん這いで動物みたいにして飲むよ)
今朝は私が寝てる間にいつの間にか母乳パッドを抜き取ってて(それも両方!)、
それをハムハムしててビックリ
パジャマの前ボタン、(夜間の授乳後に)ちゃんと留めずに寝落ちしちゃう私も私だけど、
ほんと何するかわからんな~
(夜)
青のりごはん
鶏と野菜の卵とじ(ささみ、人参、グリーンピース)
BF「トマトとフルーツのデザート」
明日からはついに3回食に突入する予定です
早いとこ献立考えて寝ようっと
うちは下痢になったから、なんとなく進めるのに躊躇してマンネリしてます
2回食にするタイミングもよくわからないし…たんぱく質もまだデビューしてないのぉ
我が家の旦那さんもグリンピース苦手だよ食べ物の中で一番苦手みたいレストランとかで出てくると丁寧にはじいてるよ~
手作りでいろいろ作ってすごすぎですね~
あたしは作ってはいたけど、いやでいやで仕方なかったな・・煮沸やらなんやら、手間暇かけて作ってもあんまり食べてくれないとイライラしてたし、でもBF使うのには変なところで抵抗あって・・(ってか挫折して後半はかなりBFになったけどねここさんみたいな奥さんでお母さんがほしいわ
下痢しちゃったら進めるの慎重になっちゃうよね><
晴くんはスタートが早め?だったし(悠斗なんて7カ月半からだよ(^_^;))、
順調に進んでたみたいだから、ちょっとくらい停滞してても全然大丈夫だよ~
悠斗は3回食にした途端、ギャーギャーで全然食べてくれなくなったよ
多分時間が悪いんだろうなぁ
元々、差し出せば食べるけど喜んで食べる方ではなかったから、
あんまりにも食べないようなら2回食に戻そうかとも考え中だよ。
そしたら私もラクだし・・・
グリーンピース苦手な男の人、多いみたいだよね(^_^;)
丁寧にはじく手間をかけるなら、他のと一緒に食べちゃえばいいのに~って思うんだけどねー
私のセキももうほとんど治まってきたから、
またモグモグ行こうね~
BFってなんぞえ?すでにできた奴?レトルトとかの?
毎日すげー!まじ感動してます。
ところで●倍粥というのが
出来た御飯の●倍の水で炊くお粥なのか、
米から炊くときの水の量をいってるのか
未だにわからない…
おせーてーー
使ってある食材は日々あまり変わり映えしないんですが、
見た目を可愛くすることでちょっとでもモチベーションを上げてます
イライラするのはみんな同じなんですね
私なんて、冷凍してある食材をチンして混ぜ混ぜばかりだから、
手間なんてそんなにかかってないのに、
食べてくれないとやっぱりイライラしちゃいます
昨日から3回食にした途端、全く食べてくれなくなっちゃって、
母子ともに離乳食タイムが苦痛になっちゃってます
BF、私も最初は頼りたくないって思ってましたが、
段々抵抗がなくなってきました(笑)
明日は思いっきり手抜きで行こうかなー
ベビーフードってドイツにはないんですかね??
そう、レトルトとかフリーズドライの離乳食です。
パウチ入りとか瓶詰めとかいろいろあるんですよ~^^
なんかいちいちおいしそうな名前が付いてて
そそられるようになってるんです、コレが(笑)
○倍がゆは米から炊くときの水分量です。
5倍がゆなら、米1に対して水が5。
炊き上がったごはんを使うなら、それマイナス1すればよかったような・・・。
(5倍がゆなら、ごはん1に対して水が4)
やっとわかった。
ボーイフレンド?ビーフ?なんぞえ?って思ってしまった
何倍粥の件ありがとう!
今まで雑誌とか見てても訳わからへんかってん。
ドイツも日本と同様ベビーフード多種あります。ほとんどがオーガニックです。
そんでもってめちゃ安いです。
野菜湯がいてミキサーかけて冷凍するなら、瓶詰めの野菜を買ったほうが楽だし安いし(オーガニックなのに50円(ニンジン一番安し)~100円くらい)
たまに使ってました。
ニンジン、ほうれん草、ブロッコリー、かぼちゃ、とかの湯がいて砕いたやつですわ。
日本も同じような感じなのかな?
(ライモンはドイツで離乳食を始めたのでわからない…。)
でも罪悪感がどこかにあるんだよなBFは。
しかもどれくらい湯がいてるかわからんし、栄養分飛んでそうな気もするから。
一品料理になってるBFは日本の方が美味しそうです。
こっちはパスタ系が多いな。
(でもライモン一度もたべてくれませんでした。
食うものうっさいです、赤ちゃんの時から)
ライモン8~9ヶ月くらいの時に一度日本に帰国したんだけど、
その時生協に行き、天然だしパックを売るほど買ってドイツに持って帰った覚えあります…。
だし汁やっぱ基本す。日本人www
こちらにはインスタント粉末のダシの素(シマヤとか)は売ってるんだけどねぇ。離乳食には使いたくないよねぇ。
これからも離乳食のアップ、悠斗君のかわいい写真のアップまってます。
離乳食写真、半年後くらいからリイナの献立としてパクラセテいただきやす
早くネズミの国のお話アップしてくださいねー
書いてなかったですっけ(^_^;)
ドイツはベビー用の調理済み素材が安いんですね~@@
こっちのベビーフードは(私あんまりきちんと見てないので曖昧ですけど)、
素材だけだとフリーズドライが多い気がします。
瓶とパウチは素材をいくつか組み合わせたペーストとか、
もう1品料理になってるのが多いかなぁ。
だしは、私離乳食始めるまではほんだし愛用してて、
自分で取ったことなかったんですけど(^_^;)、
やっぱり気になったので自分で取るようになりました(離乳食用にはw)。
以前、市の離乳食講座に参加したとき、
昆布とかつおの混合だしと、市販のだしパックのと、ほんだしの3つでだし汁飲み比べをしたんですが、
ほんだしに慣れきった私の舌は、ほんだしが一番おいしいという評価を下しましたw
思えばうちの母、私が子どもの頃はほんだしすら使ってなかったような・・・。
悠斗はちゃんとだしのうまみがわかる子になって欲しいです(笑)
ありがとうございます^^
ネズミーシーのお話は、アルバムにまとめることにしました。
mixiにはもうアップしてて、facebookにも同じのをアップする予定なので、また見て下さい~。
ただ、写真、めっちゃ多いですよ(-_-;)