2012年もちゃっちゃか行きまーす
1/1(朝)
米粉の豆乳蒸しパン
ベビー雑煮(白菜、人参、小松菜)
バナナ
大人はおせちとお雑煮だった朝
悠斗のごはんのなんと手抜きなことよ
後でmixi見たら、みんなベビー用のおせちとか作ったりしててドビックリ
クリスマスといいお正月といい、みんなすごいな~。
まだ一年始まったばっかりだけど、
来年のお正月は、もうちょっとお正月らしいメニューにしてあげようと思いました。マル。
1月1日のこの日は、奇しくも悠斗が離乳食を始めてから111日目だったんだけど、
朝もパンばっかり食べてたし、あんまり食べなさそう・・・ということで
お昼はなし(おっぱいのみ)。
(夜)
しらすごはん
トマトの卵とじ(トマト、なす、玉ねぎ、舞茸、椎茸、卵)
みかん
・・・と思いきや、夜は完食。
ほんとよくわからんわ
1/2(朝)
軟飯
鮭と小松菜のだし巻き卵
カボチャと玉ねぎの煮物
この日は高幡不動へ初詣に行ってきました。
今まで、浅草寺や明治神宮に行ったときはすっごい人で、
さすが東京やな~ってビックリしたんだけど、
今回は、多摩だし、三が日と言ってもそんなに混んでないやろ~とか思ってたら、
腐っても東京でした(←田舎者のくせに多摩をなめすぎ)
悠斗の頭にも煙をかけてあげたよ
おみくじは、私も桶さんも小吉でした。
(夜)
おにぎり(青のり、おかか)
ツナとじゃがいもの和風煮(ツナ、じゃがいも、人参、白菜、舞茸)
バナナ
この日から、自分でふすまを開け閉めできるようになりました。
段々できることが増えていくな~
・・・それに伴ってイタズラも増えていくんだけどね
1/3(朝)
米粉の豆乳蒸しパン
チキンのトマト煮(鶏肉、トマト、なす、ピーマン)
今までの蒸しパンは、温かいうちはふわふわでいいものの、
冷めると(悠斗には)硬くなっちゃってたので、
この日はちょっと水分量を増やしてみました。
ほんの10ccの違いだけど、冷めても軟らかい蒸しパンになったよ
(夜)
軟飯
小松菜としらすのあんかけ豆腐(小松菜、しらす、人参、豆腐)
みかん
1/4(朝)
カボチャ入り米粉蒸しパン
豆腐と野菜の卵とじ(豆腐、パプリカ、グリーンピース、もやし、卵)
トマトスープ(玉ねぎ、トマト)
この日作った蒸しパンは、かなりふわふわでいい感じだったので、
この配合を我が家の基本レシピにすることに決定
スープは、スプーンでちびちび飲むより、直にコップ飲みした方が飲みやすそうでした。
ちょっと前まではコップ飲みって全然上手にできなかったんだけど、
練習なんかさせなくても、時期が来れば自然とできるようになるものなんだな~
(夜)
海苔ごはん
鮭ときのこのだしあんかけ(鮭、椎茸、舞茸、インゲン、レンコン)
バナナ
1/5(朝)
納豆ごはんのお焼き
小松菜となすのコーン和え
白菜のスープ
(昼)
カボチャ入り米粉蒸しパン
チキンとアスパラのスープ(鶏肉、アスパラ、もやし)
バナナ
(夜)
軟飯
ツナバーグ(ツナ、玉ねぎ、ブロッコリー、片栗粉)
人参スティック
ツナバーグは、片栗粉が多くて か~なりもっちもちになっちゃったんだけど、
気に入ったみたいで頑張ってカミカミ食べてました
明日はちょっと早めのバースデーパーティーをする予定なんだけど、
悠斗のメインはこれにしてあげようと思ってます
1/6(朝)
軟飯
しらすと小松菜のだし煮(しらす、小松菜、人参、白菜)
パプリカのカボチャ和え
(昼)
カボチャ入り米粉蒸しパン
トマトスープ(トマト、白菜、インゲン)
みかん
この頃から、蒸しパンにスープが定番のお昼ごはんになりました(気分で+果物)
まだ食べる量が少ないからバランスバランスって考えてたんだけど、
米粉(糖質)と卵(たんぱく質)、野菜パウダー(ビタミン)を使ってあるから、
蒸しパンだけでも意外とバランス取れてるのかも
蒸しパンだったら、カットしてタッパに詰めれば
外出時にも持って行きやすい&食べさせやすいし、いいなぁ
(夜)
鮭ごはん
カボチャとわかめのお味噌汁
ひじきの含め煮(ひじき、人参、油揚げ、きぬさや)
この日も大人からの取り分けメニュー。
大人のメインは(何にしたかもう忘れちゃったけど)悠斗が食べられるものじゃなかったから、
悠斗のたんぱく質は何にしよう・・・とストックをごそごそし、
あ、鮭でいーやと、鮭をお手軽にレンジでチンしてごはんにどーん!と乗っけたんだけど、
悠斗の食べっぷりはイマイチ。
悠斗、鮭あんまり好きじゃないっぽいことすっかり忘れてた
好きじゃないものがこんなどーん!なのは大人でも嫌やわ
1/7(朝)
七草たまごがゆ
初めて私たちと全く同じものを食べた、記念すべき日
七草のえぐみで食べないかもなーと思ったので、
卵でとじてみたらパクパク食べてました
今年も大きな病気をすることなく、元気に過ごせますように
(昼)
カボチャ入り米粉蒸しパン
パプリカ入りコーンスープ
バナナ
(夜)
軟飯
豆腐のトマトソースがけ(豆腐、トマト、なす、ピーマン)
みかん
1/8(朝)
軟飯
ツナと白菜のだし煮(ツナ、白菜、舞茸)
型抜き人参
(夜)
ひじきごはん
BF「カボチャのグラタン」
小松菜のコーン和え
ベビーフード、有事のときのためにって買い置きするものの、
結局使わずに対象(推奨?)月齢を過ぎてしまうので、
この日はそれを消費するという大義名分のもと・・・要するに手抜きをしました
今までも、「なんか今日はごはん作るのめんどくさいな~」ってときはあって、
そういうとき 一旦はBFを手に取るんだけど、
裏の成分表を見ると、冷凍庫にストックしてある食材だけで作れることが多いんだよね。
で、「どうせ混ぜるだけなら自分で作ろ~」となり、使わずじまいになってしまうという
これは7カ月~のだったんだけど、
普段食べてるごはんに比べるとだーいぶドロドロだよね~。
1/9(朝)
軟飯
豆腐と野菜の和風煮(豆腐、カボチャ、なす、ねぎ、グリーンピース)
バナナ
(昼)
ほうれん草入り米粉蒸しパン
トマトスープ(トマト、人参、アスパラ、白菜)
(夜)
ベビーチャーハン(玉ねぎ、ピーマン、人参)
わかめスープ(わかめ、ごま)
みかん
うちにはねこのブックエンドがいくつかあるんだけど、
それの黄色が悠斗のお気に入りで、よく耳をカミカミしています(※金属です)。
で、ある日何気なく「痛いニャー!」って言ってみたら、なぜか悠斗氏、号泣
何がツボなのか、その後も他のことしてるときでも、「痛いニャー!」と言うと号泣
また「ゆうとのふしぎ」が1個増えたよ
ところで、うちの弟は赤ちゃんの頃、父親に肩を脱臼させられたことが何度かあって、
(遊んでるとき、腕だけ持って持ち上げるとよく脱臼してたの)
その話を桶さんにも何回かしたことがあったんだけど、
「勢い付けずにゆっくり持ち上げれば大丈夫よ」とか何とか言って、
“腕だけ持ち上げ”を続けてたら、とうとうこの日、悠斗の腕にも異変が
どうも肘辺りの筋を痛めたみたいで、腕はだら~んとしてるし、
触るとふぇぇぇって泣くし、なんだかずっとグズグズ。
最初はグズグズの原因がわからなかったんだけど、
腕が痛いんだって気付いてからの桶さんのオロオロっぷりは本当にすごかったです
30分くらいすると悠斗の機嫌も直ったんだけど、それからもなんかあれこれ心配してて。
そんな心配するなら素直に忠告聞いとけよ
1/10(朝)
軟飯
だし巻き卵(人参、ひじき、ねぎ、卵)
プチトマト
同じくらいの月齢の子が、トマトはもうカットしただけで食べてるって話を聞いて(読んで)、
悠斗にもいざチャレンジ・生トマト
・・・結果は撃沈
「なんかごはんじゃないもの入ってきまちたよ?」とばかりにべ~っと出してました
ブロッコリーとかも、もう子房に分けただけで食べてる子多いみたいなんだけどな~。
(昼)
黒ごまごはん
豆腐となすのだしスープ
ブロッコリーのおかか和え
この日の夜は、また余り物のBFで済ませちゃったので写真はなし
その8に続きま~す
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます