wdさんの気ままな日記

気になることを気ままに気ままな時間に書いてます。
ネットの今後も気になるし。。

ポテチショックに見るじゃがいも戦争

2017年04月15日 10時38分58秒 | Weblog
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ12HMG_S7A410C1TI5000/


情報元は、本日、15日のTV朝日の正義のミカタです。

カルビーさんは、85%。湖池屋さんは、100%が
国産で、北海道産がほとんどだそうです。
先の台風で、種芋まで、被害を受けたそうです。
数年間、続くかもです。

どちらも国産にこだわりです。
生のじゃがいもを優れた技術で保存しての品質。
外国産の生のじゃがいもは、輸入制限も有りだそうです。

保存技術は、ものすごく、クスリも使わずに
保存ってすごいことなのです。
生産者ごと、収穫時期ごとの管理だそうです。

温度が高くても低くてもダメだそうです。
じゃがいもの芽も手間かけて排除しです。
自宅でも、作った事も有りますが、冷蔵庫でも
長期保存は無理です。元造り酒屋さんいわく
「室」が良いようですけど。

主力売れ筋製品は、継続だそうです。
梅味とか、胡椒強めとか好きでしたけど。
企業に取っては、生産の効率化が図れだそうです。

また、海外展開もできそうです。
カルビーさんの株主はペプシコーラで有名な
ペプシコ(PEPSICO)さんが2割の株主だそうです。
ペプシコさん、世界第二位の食品、飲料メーカだそうです。

カルビーさんは、北米に弱く、ペプシコは日本に
弱い。日本の優れた味が世界に広まるきっかけかも。
ポテチは、ほとんど食べなくなりましたが
推移は気になります。