建国記念の日はゆったりでした。
その前の水曜日に、カレーを作りました。
ルーからですけど・・・
前回の大根の冷凍での時短料理。
人参もジャガイモもカレーで成功です。
カレーって、何でも美味ですけどね。。
面取りもせず、にんじんは皮も向かずでしたが
煮崩れは少なく、好みの固さでした。
冷凍庫も父が買った古いものがあるんですけど・・・
冷凍庫は、不用品かと思いましたが、今はいっぱい入ってます。
まぁ。5年以上の物も有るので、捨てないとなのですけど・・・
結局、NHKのためしてがってん通り、細胞壁が壊れるのでその副反応でしょうかね。
次は、肉じゃがとか、タロイモ(里芋)も煮てみたいと思います。
成功したら、紹介しますね。
他の方に教えてもらった作り方です。カレーうどんにはいいかも・・・
いわゆる蕎麦屋のカレーかな。。。
調理方法は、
①日本酒、本みりん、昆布だしを鍋に入れ、かき混ぜ
ながらアルコールを飛ばします。
②これに水を足し、火にかけて、ルーを入れのばしま
す。
③好みで、スパイスを足し、よく混ざったら火を止め、
少し冷まします。
④好みの暖かさになったら、地酒の酒粕を溶かし込
みます。
⑤温めたうどんに、この和風カレーをかけ、ネギをそ
えていただきます。
カレーの美味のコツをまとめて紹介。
① 捨てるのもったいない
カレーに入れる水ですが、
捨ててしまう玉ねぎの皮やキャベツの芯を色が変わるほど別の鍋で煮込んで、
さいごに、網などでコシて、煮汁のみ入れると、野菜のコクが加わり美味です。
皮の泥等はよく洗わないとですけどね。
② 良く冷やせ
野菜肉を煮込んだルーを入れる前の物。これだけでも美味ですよね。
最低、70度くらいまで冷やすと美味になります。翌日のカレーがおいしい理由でも有ります。
冷えるときに、様々なエキスを吸い込むのです。煮物全般のコツとも言えますね。
ちなみに。。。取扱説明書にも記載していることですよ。
③ 足し算したなら、引き算も
カレーの美味のコツとして、それぞれのご家庭でいろいろな物、たとえばチョコなどを足される場合は
ルーの量も減らさないと、くどいカレーになります。
基本は、取扱説明書の通り。 それで80点だそう。
満点にするには、②と③が大事です。
足すものは、砂糖・にんにく・唐辛子が基本のようです。
①の方法は、特に野菜好きな方にはお奨め。野菜嫌いの子どもにもかも。。。