今日は似たもの同士をアップしてみました。
一つはよく目にする「インゲン」です。
もう一つは「シカクマメ(ウリズン)」です。
どちらも我が家の家庭菜園でできた物です。
インゲンは昨年も作ったので、
できるだろうとは思っていましたが、
ウリズンも何とかできはじめました。
お日様の威力が弱いのか、
緑色が薄い感じです。
でも大きさは良い感じになっていきました。
やっぱり面白い形ですね~
もう少ししたら収穫して天ぷらにでもしようかな。
ぽっちゃりしておいしそうだろ。
結構たくさんできたんだぞ。
「インゲン」の独り言
南国育ちなのにここまで来ちゃった。
ちょっと色白の私でも良いかしら。
「ウリズン」の独り言
すばらしい。よいお世話をされているんでしょうね。
栄養が行き届いていそうです。
私は生まれて初めてゴーヤーを植えました。大小含めて
現在20個ほどなっています。
若い部下たちにタグをつけさせて、大きくなり次第
収穫させています。^^
自分で手塩をかけて作った無農薬野菜!
絶対美味しくないはずはないです。
やはり天ぷらにするのが良さそうですね。
お味は?
若い部下さんたちも今夜のおかずにって
喜んで持って帰っているんでしょうね。
次はウリズンなど挑戦してみたらいかがですか。
巻きひげはありませんが、
蔓性でぐんぐん伸びますよ。
天ぷらがおいしいですよ。
でも今日は、
茹でて鰹節とお醤油であえて食べました。
これはさっぱりと食べることができました。
面白い形でしょ。
味はというと、淡泊でちょっとだけ癖がありますが、
天ぷらにするといけます。