ドライブ旅記あらため四毒抜きひとりごはん

2024年12月23日に愛車を売り、しばらくは車無し生活に。
そして2024年8月から始めた四毒抜きごはんをゆるっと。

四毒抜き きな粉レンチン3分あんパン

2025-02-26 15:44:00 | 日記
マイペースに四毒抜き食生活を送っているが、たまにはふかふかしたものが食べたい欲求にかられることがある。

甘いものが好きだったのでなおさら…
やはり体から四毒が抜けるのはまだまだ先か。

そこで、四毒抜きのレンジで簡単きな粉パンレシピを見かけたので作ってみることに。

どのレシピもベーキングパウダーをつかうようだが、スーパーで原材料を見てみると色々入っており、手が出ない。
そこでその横にあった重曹を見つけたので、
あ、これ使える!
というわけで、ベーキングパウダーの代わりに重曹を買うことにした。

作り方はとっても簡単、数分でできる。
●きな粉と米粉を同量くらい。(25g程度)
●水60cc
●ベーキングパウダー2gくらい👉私は重曹で代替


ご飯茶碗にラップをして、これらを混ぜたものを投入、そしてレンジで2分半程チン。

はいできた。


まあまあふかふかになった。
香りもきな粉の香ばしいかおり。



いきなりアレンジするタイプのため、失敗してもなんのその。

いざ実食…

うげぇ〜苦い…
何でだろう?

再度挑戦も苦い…

やはりお砂糖を少し入れてみよう。
再再挑戦も苦い…

ネットで調べると重曹だけだと苦くなる、と。はよ調べなさいと自分にツッコミ。

お酢を入れて中和させる手が手っ取り早かったので、再再再挑戦!!!

おお!苦くない!
美味しい!
しかも砂糖なしでもいける!


というわけで、今度は小豆🫘を入れて、あんぱんみたいにして食べたいと思い、
小豆を砂糖も何も入れずにただ炊いてみた。
それがなかなかおいしく炊けたのだ。
炊き立ては風味と香りがとってもよくて、砂糖を入れなくても立派なあんこそのものだ。

その水で炊いただけの小豆を、きな粉レンチンパンの生地に入れて、3分チン🎶

このレシピは、
●米粉20g
●きな粉25g
●重曹1g
●酢 小さじ1程
●水 酢と合わせて60cc程

☝️あまり膨らんでないのは、きな粉の量を多めにしたからだ。ふっくらさせたい場合は、米粉の方を多くした方がよい。

改良の余地が地球面積ほどあるが、とりあえずは甘いものやおやつが食べたくなったら、3分でできるこの四毒抜きのきな粉あんぱんを作って食べるささやかな楽しみが増えた。





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