大山女性の会たんぽぽで製造している煎餅大煎(だいせん)
材料の1つ、大山町産もち米を粉に・・・・
寒ざらししたもち米を製粉機で粉にします。
業務用ではないので3回製粉して、ようやく目的の粉になります。
1年で一番寒い時期に精米したコメを洗って冷たい空気にさらす。
さらした米、十分乾燥したコメを保存すると
1年中美味しくいただけるのです。
寒いし冷たいしつらい作業ですが
これで美味しい煎餅の材料となるのです
昔からこうして保存し、おりおりに使っていたのです。
20kgを粉にして、準備ができました。
来週から煎餅焼きも始まります。
小正月の15日が近づいてぜんざい・・・・
たべたいなあ~って
早速小豆を炊きました。
オーナーは豆の形があるのは苦手
ということで
さらっと炊いた小豆がほとんど入っていない方がオーナー分
いかにも小豆!は母さん分
砂糖は60%の甘さ控えめ、
美味しくいただきました。
今日雪は小やみになり・・・・
この足跡はジョウビタキ?かな???
お玄関の軒下を歩いたようです。
明日はひさしぶりの晴れの予報で~す。