GWの後暑かったり寒かったりと
気温が変化して大変でしたが
今日は朝から涼しい風・・・
日本遺産に認定されて喜びに沸いた2019年以降
何となく下火になっていましたが
認定も危ういか?と懸念されるようになり
町も大急ぎで作った日本遺産の旗
風にはためいています。
この日本遺産のシールを貼ったせんべい『大煎』だいせんを
今日東京新橋のアンテナショップへ発送します。
とっとり・おかやま新橋館が正式名だそうで・・・・
ようやくここまでたどりつきました。
ほっ!
ほっとしたところで、放りっぱなしになっていたキャラブキを作る!と決めて
朝から頑張りました。
山から収穫してきた細い蕗です
ちょっと湯がいて・・・
と思っていたのに、お客様とお話している間に
茹ですぎ
皮は向かないで作るのが母からのやり方
今年もそうやって作りました。
出来上がり!
醤油、酒、みりん、砂糖で煮込みます。
水は使いません。
1:1:0.5:0.5がかあさんの基本
炊いてからしばらく置くと味が落ち着いて美味しくなります。
昨日はオーナーの得意
木工体験!
お嬢様4人が参加です。
まずは材料選び
これに時間がかかるのが常です。
賑やかにあれがいい!とかこれにするかと悩み中
楽しそうです
約2時間で完成
2011はお家を建てた年だそうです。
右下のタイルが可愛い!
半分のビー玉!イイね!!!
針が時計から出ているのがイイね!と皆様の感想
それからお茶を飲んでおしゃべり・・・・
楽しい時間だったと嬉しそうに時計をお持ち帰りです。