毎年渋柿で柿酢作り
今年は柿のなり年とかで
一宮神社の渋柿が沢山届きました。
なるべく綺麗にはしないで、そのまま頂きたいと
お願いしています。
柿表面についている白い粉のような菌が大切です。
柿のへたをくりぬきます。
これを逆さにして樽に詰め込みます
全部で4樽が一杯になりました。
それぞれの樽に新聞紙で蓋をして
ロープでしっかりとくくります。
このまま時々蓋をあけて様子を見ながら
来年の春4月ごろには美味しい柿酢が出来上がる予定です。
柿酢を作るようになってから10年
市販のお酢を買うことが無くなりました。
ツーンとこない、柿の甘さが残る
美味しい柿酢は
酢の物苦手の我が家の男性陣でも
喜んで食べることができます。
お隣りのP赤いりぼんさんの紅葉
写真で頂きました!