わくわくかあさんの日ごとめぐり

ペンションわくわく村のかあさんの日記です。

GW始まります

2022-04-28 22:30:21 | 日記

コロナ感染予防のため2年間はGWの営業自粛をしました。

今年は何とか皆様に来ていただけるよう

いろいろ準備をして

お客様をお迎えすることとなりました。

ブログはしばらくお休みです。

朝の光を受けて

お客様をお迎えするゆらゆら~

嬉しそうです

 

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今年も!

2022-04-24 12:59:08 | 日記

Tちゃんが用意してくださったサンパチェンス

植えました。

今はまだ小さな苗ですが、

夏に向けて鉢をおおうように大きく育ち

霜が降りるころまで咲いてくれます。

お日様と水が命の花です。

 

例年デージー畑になる食堂前の庭

今年は少なめです。

草と競争で、これからどんどん脊が高くなります。

今年もあえた忘れな草

いつも思い出します。忘れな草の歌を歌ってくれた貴方を・・・・

上溝桜も白い花を咲かせました。

新潟のお客様だったと記憶していますが

この白い花は佃煮に

実はお酒につけるって・・・・

地域によって違うのですね~

かあさんたちは花を鑑賞するだけですが・・・

(花まで手が届かない・・・・

紅満天星、今年はしっかり咲きそう~

 

ブルーベリーの蕾も大きくなってきました。

今年はどのくらい収穫できるでしょうか・・・・

 

たてば芍薬座れば牡丹

左が芍薬で右が牡丹です。

  

歩く姿はユリの花・・・・

残念ながらうばゆりしかありません

 

そろそろ終わりのクリスマスローズ

  

 

  

だんだん花数が多くなって・・・・

 

今年見つけた一輪草

春はスプリングエフェメル(キクザキイチゲ)から

二輪草

その次が一輪草

こうして一輪挿しにさしても長く咲いてくれています。

常盤イカリソウ

ゆらゆら~

枝から落ちたけれど、まだまだ綺麗な椿

もう一仕事

ありがとう~~

 

 

 

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春のお仕事

2022-04-22 22:00:12 | 日記

皮をむいて塩漬けしていたすかんぽ

なつかしさもあって生食もしたけど

味噌漬けにしたらどうかと思いつき

 

塩漬けしておきました。

今朝塩漬けから取り出して塩出しし味噌につけました。

  

塩の量も味噌の量もアバウトな母さんでした

でもきっと懐かしいあの味!

しっかり浸かるのを待ちます。

 

花山椒の花も摘みました。

  

この山椒は花しか付けません

実はならないのです。

山椒はイチョウなどと同じで雌雄があります。

とげもあるので大変ですが・・・・

小さなざるいっぱい摘んで

一晩水につけてます。

これを明日佃煮に!

さんしょの実ほど辛くなく

香は十分あって美味しい佃煮になりますが・・・

分量はかなり少なくなってしまいます

 

でっかい筍もまたまた届きました。

この3倍はありましたね~

早速糠であく抜きです。

灰汁は抜けたでしょうか?

これから洗って鰹節の薄い出汁でいただきます。

山椒の葉っぱが沢山出てきたので一緒に!

 

ブルーベリーもジャムとソースにしました。

ソースは専ら母さん用

朝のヨーグルトには欠かせません。

たっぷりといただきます。

 

で今日は品薄になっているせんべい『大煎』だいせんを焼きに。

1人だったのでいささか疲れました。

こんな古い煎餅焼き機で焼いています。

もうかれこれ40年以上前に購入した機械では?

と言われていますが、、まだまだ頑張ってくれています。

いつものサイズ

大山の下山神社に残る信仰から

夜な夜な里に下りて里人の願いを叶えてくれるという

白いきつねにあやかって

きつねの焼き印

こちらは生姜味

 

大煎の名前のもとになった大きい煎餅

今時は皆さんでお食事も難しいですが

お仲間が集まるパーティーなどで

楽しく割って食べて頂けたらいいな!

楽しい時間共有できる日が早く来ますように・・・

願いながら焼きました。

 

はあ~疲れたあ~

帰り道

もう咲いてしまったハマユウの綺麗な色に元気もらいました。

ハマユウは大山の東の海岸が南限と言われていますが・・・・

  

6月ごろ咲くのですよね~

季節が少し早いのでしょうか・・・

 

遊んでいないで

そろそろGWの準備にかからなくっちゃ!

なんでも時間がかかってしまうようになりました。

・・・・・

 

 

 

 

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新しいP-あけまの森さんでディナー

2022-04-21 10:55:58 | 日記

昨年長い間お世話になったP-あけまの森さんから

新しく来られた新オーナーさんにバトンタッチ!

寒い冬を乗り越えて

ようやくオープンの運びになったと嬉しそうにお話されていました。

早速そのディナーを頂きました。

  

一部ですが・・・・

つまりは気が付いた時には食べたあと・・・

あっさりとした中華風ディナーでした。

とにかくお茶を進めてくださるのがお上手で

この琥珀色のお茶?を是非!と

デザートカップに入れて・・・

うん?と思いましたが。オーナーさんの思い、しっかりと伝わりましたね~

時代物のウーロン茶と伺いました。

 

あたたかな1日でした。

これから本格的にお仕事、頑張って頂きたいと声援を送ります

 

お庭には蕗の薹が大きくなって

白い花、以外に可愛い~

大きくなってきた山椒(木の芽)

イタリアから来たチューリップはそろそろです。

玄関では椿が開きました。

お客様をお迎えしたゆらゆら~

クリスマスローズです。

  

なんか久しぶりにUPしたような気がしますが

 

そして今朝からはわくわく村のブルーベリー

冷凍保存した最後のものをジャムに加工しました。

大鍋2杯でしたが瓶に詰めると

これだけ。

これで新しいブルーベリーが出来るまで

アイスクリームやヨーグルト、ケーキ等に活躍してくれます。

甘さ控えめのブルーベリージャム(30%砂糖)

たっぷりと召し上がっていただきます。

はい。

 

 

 

 

 

 

 

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春を楽しんでいる間に

2022-04-19 10:13:55 | 日記

オーナーはせっせと5月の高〇屋さんで開催される

若手工芸家の作品展示販売会での作品作りに励んでいます。

(主にTOMOの作品の販売ですが、オーナーもちょこっとお仲間入り)

今回の小さな作品はこちらに決まったようです。

森の時計屋さんと呼ばれているわくわく工房

スマホと一緒に机の上に置く時計、

作っています。

細い文字は米子のプリンティアさんの仕事です。

木片をレーザーで焼き切ってつくってくださいます。

僕はこれくらいが好きだと・・・社長さん

貼るのは大変オーナー

   

  

  

時計はちょっとした変化でずいぶんイメージが変わってきます。どれがお好みでしょうか~

スマホ置きだけは

時計だけは

  

とこんな感じです。

全て無垢の天然木を使っています。

ちょっと傍にあったらいいね!って思ってもらえたらと

毎日細かい仕事に頑張っています。かく言うかあさんは相変わらず・・

  

椿や、二輪草を眺めたり、窓から外の芽吹きを眺めたり・・・・

  

そして昨日はすかんぽの皮浮きをして塩漬けしてみました。

子どもの頃、学校帰りの道でぽん!と折っては食べていた

あのいたどりのことです。

さじっぽとも言います。

塩漬けから味噌づけして、懐かしい味を楽しみたいと思っています。

こうご期待!

  

 

 

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