なかなか梅雨が明けないのでキャンプに行けません。2日間連続で晴れないと
いけませんので、複数の天気予報とにらめっこしていますが暫くはダメそう。
でも、ど~しても燻製が作りたくなり、本日、猫の額程度の裏庭で決行~。
新規導入した焚き火台に、先日金網を作った燻製鍋を乗せ炭火で燻煙します。
やはり最初は火力が足りない様でなかなか煙が出ず、キャンプ用ガスコンロの
力を借りるとようやく煙が出始めたので再び焚き火台に戻して燻煙開始。
最初のブツは、「半熟卵」・「チーズ」・「ミックスナッツ」です。
20分ほど温燻して半熟卵を味見するとまだ香りが足りず、追加10分で完成。
第二陣の鳥肉ドラムスティックを燻製鍋にセットしたところでちょうどお昼に
なったので、出来たばかりの燻製をつまみに昼ビール。
昼飯の締めに盛りそばを食べてしまったけれど、ちょうど第二陣が完成。
そんじゃあ飲まないといけない(?)のでバーボンのつまみにしました。
ナッツの燻製は初めてだけどちょっと焦げっぽい。それ以外は美味かった~!
来週は梅雨も明けるかな? やっぱり外でやりて~!
いけませんので、複数の天気予報とにらめっこしていますが暫くはダメそう。
でも、ど~しても燻製が作りたくなり、本日、猫の額程度の裏庭で決行~。
新規導入した焚き火台に、先日金網を作った燻製鍋を乗せ炭火で燻煙します。
やはり最初は火力が足りない様でなかなか煙が出ず、キャンプ用ガスコンロの
力を借りるとようやく煙が出始めたので再び焚き火台に戻して燻煙開始。
最初のブツは、「半熟卵」・「チーズ」・「ミックスナッツ」です。
20分ほど温燻して半熟卵を味見するとまだ香りが足りず、追加10分で完成。
第二陣の鳥肉ドラムスティックを燻製鍋にセットしたところでちょうどお昼に
なったので、出来たばかりの燻製をつまみに昼ビール。
昼飯の締めに盛りそばを食べてしまったけれど、ちょうど第二陣が完成。
そんじゃあ飲まないといけない(?)のでバーボンのつまみにしました。
ナッツの燻製は初めてだけどちょっと焦げっぽい。それ以外は美味かった~!
来週は梅雨も明けるかな? やっぱり外でやりて~!
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