2021年8月10日(火)曇り時々雨。大雨と風は夜のうちに止んだようだ。日中は厚い雲に覆われていたけど雨は時々降るくらい。被害はなかったのでよかった。
今日は生菓子「葛焼」です。葛(くず)が主役。葛を蒸してそのあと焼き上げるそうな。
小豆の餡を用いて蒸したくずと一緒に練り焼き上げるものや餡が中に入っているものもあります。今回いただいたのは、餡(あん)はありません。葛を堪能いたします。
この色は青のりか!
なんと涼しげな色合いなのだ!
心をおだやかにして、約37兆個の細胞の中にあるミトコンドリアに送り届けるようにゆっくりと息を吸う。
シンプルな材料から創作された「葛焼」。ほんのりと甘い食感は一瞬暑さを忘れさせる。
そして、気づいたら自分が日本人だということを強烈に感じている。
また今日も平和なひと時を過ごさせていただきました。感謝します。
おいしゅうございました。