2022年7月22日(金)雨のちくもり。夜に降った雨が朝まで続いたものの、曇り空になって時折日差しも出た。

食後血糖値の上昇を抑えてくれる食材に「まいたけ」がある。キノコ類は総じて良い効果があるが、「まいたけ」ならではの成分があり、すばらしい食材だ!!
β-グルカン・亜鉛
β-グルカンは不溶性食物繊維の一種で、糖質の吸収を抑えてくれる。
不溶性だから善玉菌のエサにはならないが、腸内の悪玉コレステロールを吸着して体外へ排出する作用があります。
亜鉛も豊富に含まれており、これも血糖値の上昇を抑制する働きが強い。
X-フラクション・Dフラクション
インスリンの働きを助けるX-フラクションは
コレステロールを作る酵素の働きを抑制する作用があり、がん細胞増殖の抑制が期待できると言われている。
さらに血中のブドウ糖に作用して糖尿病や動脈硬化なども抑制すると言われる。
免疫力を高める作用のあるD-フラクションも、まいたけ特有のもの。
アメリカでは抗がん剤と併用してこの成分を使用しているようです。
ビタミンD・カリウム・葉酸
骨の材料となるカルシウムやリンの吸収を促すビタミンDが豊富にある。
カリウムや葉酸については、血圧を下げたり、赤血球を作るのに役立つ。
毎日こつこつと食べ続けたいすばらしい食材だ!!!