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青空ーすべてはバランス

和菓子で平和な時間を楽しんでますーいちご大福

北陸は雪の真っ盛りですが、そろそろかな?と思い、和菓子屋さんへ久しぶりに行きました。
あったあった!

この時期は毎年「いちご大福」。雪を眺めながらのいちご大福になる。
至福の時を過ごしますか!帰って早速いただく。 

う~ん。原材料もいい感じだ。 
早く食べたくて見栄えの悪い切り口になったけど・・・。
生クリームでまろやかさが増す。
大福餅にはいろんな種類があるようです。豆大福、草大福など大福の基本形の他に様々な変化形がある。フルーツを入れるのはイチゴだけでなく、ほかのフルーツを入れる大福もあるみたいです。
もともとは、丸くふっくらした形から鶉(うずら)餅と呼ばれ、その後、腹持ちがいいから腹太(はらぶと)餅になり大腹(だいふく)餅とも呼ばれるようになったようです。

今回もおいしゅうございました。なんか元気が出る感じ!!!

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