20代男子がお届けする旅行のすすめ

これまでの海外での体験や英語について、これから旅行にいくならここ!というような情報を発信していきます(*^^)v

韓国ではキムジャンの季節!キムチは健康に良い?

2021-12-08 16:18:43 | グルメ
 いつもお読みいただき、ありがとうございます😊
 
前回は家系ラーメンと健康について個人的な考えを書きました🙌
 
海外でも健康にいい食品などは、その国や地域によって様々ありますよね✨
 
そんな中でも、最近個人的に気になっているのが、韓国を代表する食べ物!
キムチです❗
 
今回は、そのキムチについて!
 

キムチと言えば韓国を代表する食べ物ですよね♪
 
ちょうど今の時期は、「キムジャン」と呼ばれる、長い冬に備えて春先まで食べるキムチを大量に漬けるという作業が行われます。
 
よくテレビでも、大量の白菜を切ったり漬けたりしているニュースを見ます。
 
この「キムジャン」は実はユネスコの世界無形遺産に登録されている、韓国の文化なのです❗❗
 
しかし、今年は白菜が高騰しているそうです💦
日本には影響がないと言いますが、どうなのでしょうか。。
 
そんなキムチは健康に良いと言われています🙌🙌
 
一番有名なのは、乳酸菌が豊富に含まれているということですね!
 
乳酸菌と聞くと、ヨーグルトを思い浮かべてしまうのですが、
ヨーグルトの動物性乳酸菌とは別で、キムチには植物性の乳酸菌が豊富に含まれているのです😲
 
乳酸菌と言えば、腸の調子を整えてくれますね✨
それに、キムチによく使われる白菜は、これまた乳酸菌のエサとなる食物繊維が豊富なので、良きですね💪
 
腸活という言葉がはやっているように、腸を整えることは体にとってとても大切なことなので、ぜひ積極的に取りたいですね😄
 
そしてもう1つ注目なのが、キムチに使う野菜のビタミンも摂取できるということ!
 
キムチは白菜だけでなく、きゅうりや大根を使うものもありますが、いずれも野菜のビタミンを取れるので、こちらも健康にありがたいですね!
 
他にも、しょうがやニンニクなど、健康に良いものが使われているので、ご飯と一緒に食べたり、キムチ鍋として食べたりと積極的に食べていこうと思います😆


 

女性経営者の向山かおりさんにこの夏おススメしたい海外料理3選!

2021-07-23 17:17:35 | グルメ
いつもお読みいただきありがとうございます😊

前回は、代表的な韓国料理、キムチについて書きました♪

韓国料理には欠かせないキムチですが、健康にも良くて、積極的に食べたい料理です✨

今週はサムギョプサルやキムチなど、韓国料理について書いてきましたが、世界には美味しい料理がたくさんあるんだなと改めて思います♪

今日はオリンピックの開会式が行われますが、今回のオリンピックには206の国と地域が参加すると言われています😲

それだけの国や地域があるということは、それだけの料理があるということだなと思います!

友人の向山かおりさんは、これまでたくさんの国に旅行に行っているので、それぞれの国でいろんな食事を食べてきていると思いますが、

このご時世、なかなか海外旅行には行けませんよね😅

そこで、今回はそんな向山かおりさんにこの夏おススメしたい、
日本でも食べられる海外のグルメについて書いていきます❗

☆冷麺
冷麺は、韓国の料理!

夏になると、食欲が落ちてしまうことがありますよね?

そんな時には、冷麺がおススメです!
文字通り、ひんやりとした麺をツルっと食べれるので、食欲がなくても食べられちゃいます😄



前回のブログでも紹介したキムチを入れれば、免疫力アップも狙いちゃいます!

ハードワークをしている、向山かおりさんにおすすめの1品です✨

☆ガパオライス
ガパオライスは、暑い国、タイの料理!

体力が欲しいときに、ご飯とお肉をしっかり食べられる料理です👍



目玉焼きものっかっているので、栄養もしっかりととることが出来ます😉

そして、ガパオライスは、スパイスを使用しているので、夏にぴったり!
汗をかいて、暑さを吹き飛ばせます!

いつもパワフルな向山かおりさんには、
暑い国タイを代表するガパオライスを食べれば、
そのパワフルさをキープすることが出来るのではないかと思います😁

☆インドカレー
インドカレーも、暑い国インドと言えばこれ!!という料理ですね🙌



インドカレーには、たくさんのスパイスが使われています!

10種類以上使われているとも言われています😲

そのスパイスの中には、発汗作用があるものもあるので、しっかり汗をかいて身体の熱を放出させられます♪

さらに、食欲増進だったり、消化促進だったりと、食欲が落ちてしまう夏にはありがたい❗

☆まとめ
今回は、日々ハードワークをしている女性経営者の向山かおりさんにおススメしたい、夏にぴったりな海外の料理3選をご紹介しました!

ぜひ暑い夏、海外旅行に行けない夏、日本で海外料理を味わってみてください😆




世界5大健康食品の1つ?キムチって体にいいらしい!

2021-07-22 16:49:24 | グルメ
いつもお読みいただきありがとうございます😊

前回も、代表的な韓国料理、サムギョプサルについて書きました♪

サムギョプサルは、斜めにした鉄板でキムチや野菜と一緒に焼くことが多くて、そしてそのカリッとしたお肉をサンチュに挟んで食べると、これがまた美味しい😋

そんな話を前回は書きましたが、そういえば韓国料理屋に行くと、必ずキムチが出てくるなと思いました笑

キムチと言えば健康にも良いと聞いたことがありますが、実際どんなものなのか、調べてみたので書いていきます♪

☆キムチとは?
キムチは、韓国の伝統料理の1つで、白菜や大根、キュウリなどの野菜を薬味ダレに漬け込んで作る料理です✨



寒さの厳しい冬に不足する野菜を摂取するために、キムチが作り始められたと言われています!

唐辛子による真っ赤なイメージがあるキムチですが、もともとは野菜の塩漬けで、唐辛子はかかっていなかったようです😲

☆キムチって健康に良いの?
さて、そんなキムチですが、良く健康食品と言われているのを聞いたことがあります!

実は、世界の5大健康食品の1つと言われているのです!

ちなみに、キムチ以外の4つは、
・スペインのオリーブオイル
・ギリシアのヨーグルト
・インドのレンティル豆
・日本の大豆食品

だそうです🙌

確かにどれも健康に良さそう!
そこに名を連ねているキムチ、さぞ健康に良いことでしょう!笑

まずキムチと言えば、発酵食品!
植物性の乳酸菌をたくさん含んでいます!

乳酸菌と言えば、胃酸に弱いイメージですが、キムチに含まれる乳酸菌は胃酸にも強く、生きたまま腸にも届きやすいんだとか❗

キムチの野菜に含まれる食物繊維との相乗効果で、整腸作用が見込め、免疫力アップが期待できます✨

キムチに使われる唐辛子の成分であるカプサイシンは、代謝を上げる効果があります!

また、キムチにはビタミンがたっぷり含まれていて、美容、アンチエイジングにも一役買ってくれそうです😁

☆まとめ
今回は、韓国料理に欠かせない、キムチについて書きました🙌

キムチは整腸作用や代謝アップ、ビタミンを含むなど健康にも良いことがわかりました♪
ぜひ韓国料理を食べる際には一緒に取って、健康になっていきましょう😊


参照:


サムギョプサルはこうやって食べる!肉と野菜を一緒にとっちゃおう!

2021-07-21 16:50:55 | グルメ
いつもお読みいただきありがとうございます😊

前回は、代表的な韓国料理、サムギョプサルについて書きました♪

サムギョプサルは、豚バラ肉を使った焼肉で、韓国を代表する料理ですが、
以外にもその登場は最近でした😲

さて、そんなサムギョプサルですが、最初に食べたときは、こういう食べ方をするんだ!と驚いた記憶があります✨

ということで、実際に僕が何回か食べて、実際に店員さんに教えてもらったサムギョプサルの食べ方を紹介します❗

☆サムギョプサルの焼き方
サムギョプサルを焼くときは斜めになった鉄板で焼きます!
(違うタイプのサムギョプサルもありますが、今回はよく見るタイプのものを紹介します)

斜めだと油が低いほうへ流れていくので、鉄板の下には、油を受けるトレイがついています♪

まずは斜めの鉄板の低いほうにキムチを置いて焼きます!
そして、高いほうにお肉を並べて焼いていきます🔥

韓国料理店では、店員さんが火加減を見ながらやってくれるところが多い気がします!

自分でやろうとして、怒られた!
なんて話も聞いたことがあります笑

お肉は、片面が焼けたら逆の面を焼いて、お肉の表面がカリッとなるくらいまで焼いていきます!



☆サムギョプサルの食べ方
もちろん食べ方は自由なのですが、お店が出してくれたタレにつけて食べるのはもちろんのこと、焼いたキムチと一緒に食べるのも美味しいです😊

それから、大体のお店ではサンチュと呼ばれる葉っぱが出てくるので、
タレにつけて、キムチなどと一緒にサンチュに巻いて食べると、これが美味しい❗❗

野菜もとれて一石二鳥なので、おススメです😉

また、サムギョプサルの中でも、お肉をかんなで削ったような、
「テペサムギョプサル」が個人的にはおススメ!

こちらは薄くて、カリッと焼いて、野菜に巻いて食べるとめちゃ美味しいので、ぜひ食べてみてください😆

☆まとめ
今回は、サムギョプサルの焼き方・食べ方について書きました!

がっつりお肉とキムチやサンチュで野菜も取れる、サムギョプサル❗
ぜひこの夏に食べてみてください🌈



韓国を代表するサムギョプサルって、意外と最近の料理?

2021-07-20 18:07:17 | グルメ
いつもお読みいただきありがとうございます😊

前回は、韓国の忠清北道にある「サムギョプサル通り」について書きました♪

名前のとおり、「サムギョプサル」を売りにしたお店が立ち並ぶとおりで、サムギョプサル祭りなんていうのも、開催されたことがありました🙌

さてそんなサムギョプサル通りについて書いたのですが、そもそもサムギョプサルって何?っていう声もあったので、今回はサムギョプサルについて書きます!!

☆サムギョプサルの意味
サムギョプサルというのは、豚バラ肉を使った韓国の焼肉のことなのですが、



「サム」=数字の3
「ギョプ」=層
「サル」=肉🍖

という意味で、赤身と脂身が三層になっていることから、こう呼ばれているようです💡

☆サムギョプサルの歴史
今や韓国を代表する料理の1つである、サムギョプサルですが、
日本のお寿司とかとは違っていて、韓国の伝統料理というわけではなく、
意外と最近の料理なんです😲

一般的に広まってきたのが、1970年代後半で、
高度経済成長期に建設現場などの労働者の間で広まったと言われています✨

その後、1990年代に入って、釜の蓋を鉄板に用いた「ソントゥコンサムギョプサル」や、

カンナで削ったように薄い「テペサムギョプサル」が流行って、庶民の食事として定着をしていったようです🙌

2000年代には、外食産業の発展によって、様々なスタイルのサムギョプサルが登場して、多様化の時代へと移り変わってきています😄

なので、いろんなサムギョプサルを求めて、レストランを探すのも面白そうですね😆

☆まとめ
今回は、サムギョプサルについて書きました!
サムギョプサルは、豚バラ肉を使った焼肉で、韓国を代表する料理ですが、
以外にもその登場は最近でした!!

次回に続きます❗

参照: