前回はアンコール遺跡群の一つ、タ・プロームについて書きました♪
大自然の力強さが味わえる、おススメの遺跡でした👍
さて、タ・プロームの記事を書いていて、ふと思い出したのですが、遺跡の近辺でお昼ごはんを食べた記憶があります!
どこのお店だったのかは思い出せないのですが、カンボジアの中では美味しいほうだった気がします笑
というのも、プノンペンに行ったときに、プノンペン大学というところの食堂でご飯を食べたのですが、ちょっと個人的にはいまいちでして、、😅
なので、アンコール遺跡で食べた美味しい料理について書きます♪
☆アモック
これはカンボジアの代表的な料理で、カレーみたいなものです!
一緒にカンボジアに行った、金本よし子さんはめちゃめちゃこれにはまっていて、レストランに行くと大体アモックを頼んでいました笑
タイカレーとも少し似ているのですが、ココナッツミルクと香辛料で味付けられていて、具材には淡水魚がメインで野菜や卵が入っていました🙌
それをご飯と一緒に食べるので、まさにカレーのような感じ!🍛
ただ、味はココナッツミルクが入っているので割と甘めな印象です😄
バナナの葉っぱに包まれていたりもしました!
☆サムロー・モチュー
サムローというのは、スープのことで、カンボジア料理でもいろいろなスープがあるようです😁
その中でも代表的なのが、このサムロー・モチュー!
いろんなところで見かけます🙌
酸味のきいたスープで、野菜と魚やお肉が入っているものが多く、身体に良さそうなスープです✨
カンボジアの友人のソチェットの家に行った時も作ってくれて、カンボジアの家庭の味なのかな?
なんて思いました😊
☆まとめ
今回は、カンボジアで食べたカンボジア料理について書きました!
日本ではタイ料理やインド料理に比べて、あまり知られていないですが、タイ料理に近い部分もあって、好きな人ははまるかもしれません😁
ぜひカンボジアに行ったときは、現地の味を食べてみてください😋