前回は湘南の海のごみ問題について書きました♪
https://blog.goo.ne.jp/weiweiyahoo/e/21a764df0dde1176310d4eb41029bb89
今回は!!
「せっかく鎌倉に来たなら、何か買って帰りたいよね~」
っていう人に個人的におススメするお土産TOP5を紹介します😄
※あくまで個人的なおススメです♪
第5位:麦田もち
以前のブログでも紹介しました、小町通りにある鎌倉五郎の麦田もち!
https://www.kamakuragoro.co.jp/products/mugitamochi.html
白いお餅の間にこしあんが入ったものと、
よもぎ餅の間につぶあんが入ったものがあって、
どちらも、香ばしい麦の粉がかかっていて美味しい和菓子です😊
家でお茶を入れて、一緒に食べると最高でございます笑🍵
※2021年3月20日時点では、販売をお休みしているようです。
第4位:鎌倉コロッケ
駿河屋本舗の鎌倉コロッケ!
こちらは、江ノ電の鎌倉駅、ホームから改札に向かう途中にお店があります✨
以前は小さなお店の印象でしたが、いつの間にかでっかくなっていました笑
鎌倉コロッケ、お土産でなく、その場で食べるのにもおすすめ!
お店で揚げたて、アツアツ、サクサク、ホクホクのコロッケは間違いなく美味しい😋
もちろん、今夜のおかずに1品!というのも良いですし、
冷凍のものもあるので、保存してお弁当にというのにも使えます🙌
鎌倉コロッケは、ジャガイモ🥔とお肉のバランスが絶妙なんです😉
また、鎌倉の名産であるしらすの入ったしらすコロッケやメンチカツもあるので、
こちらも合わせて食べ比べてみるのも良いですね❗
ちなみに、この鎌倉コロッケの歴史が面白かったので、ちょっとご紹介♪
鎌倉コロッケの生みの親は丸山勇さんという方!
静岡県出身の方なのですが、上京してきた丸山さんは鎌倉が大好きになり、
鎌倉に関わることをしたいという思いを持ったそう😲
鎌倉は奥様とも一緒に時間を過ごした思い出の地だったようです😊
最初は東京で夫婦でお店を営んでいたそうですが、2人でお店をやるなら思い入れのある鎌倉が良い!となって鎌倉でお店をやるようにしたそうです🌈
そして、丸山さんは苦学生だったこともあり、もったいない精神を持った人で、
お肉や野菜の切れ端も大切にしたい、生産者が丹精込めて作ったものを余すことなく、お客様に食べてもらいたい!
そういう思いから、じゃがいもとミンチ肉を使ったコロッケが作られたのだとか🥔
生産者のことや、お客さんにどうしたら美味しく食べてもらえるかを考えて、生まれたのですね😂
ぜひそんな思いも感じながら鎌倉コロッケを食べてみてはいかがでしょうか👍
参照:https://www.surugaya-honpo.com/user_data/history
次回はトップ3❗❗