二人の食卓

二人での暮らしの中で
ささやかな幸せを
書き残したい
そんな自己満足的ブログです

富山はいいよ

2023-01-12 17:50:24 | エッセイ

今年は、大雪になるって言われてた

結局、1日だけ、少し積もるくらいの雪が降っただけで

それ以来、ちらちら降る事はあっても

あたしが住んでいる富山市は

積もるような雪は降っていない

雪が無いと、本当に、楽だ

 

高知育ちの、うちのひとが

富山に来てくれて

枯れ木に雪がくっついて

白い花が咲いているような様を

「なんちゅー、花が咲いてるみたいや」と感動していた

綿菓子のような、大きな、ふわふわの雪の塊が

そらから降っていた時は

「なんちゅー、口を開けて食べたい」って言った

そして

冬の立山連峰を

街中から見た時

「なんちゅー、絵やん、これ誰、描いたんやー」と。

 

あたしには、見慣れた風景だったけど

県外の人には、そう感じるんだなと

うれしかった

 

そして

昨日、今日と

冬の富山としては、珍しい快晴

特に

昨日、水曜日は

真っ青な空に

白い立山連峰が映えて

とても美しかった

 

富山生まれ、富山育ちのあたしでさえ

「なんて、綺麗ながあああああ」と

言わしめた風景だった

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めてのジョリパ

2023-01-12 00:52:39 | 外食

先日、ネットの友達とVCで話してたら

「ジョリパ、美味しいよねー」って話題になった

全然、知らなかったあたしら

「ジョリパって何?」と聞いたら検索してくれて

「富山にもあるよ、ニクチって所」

「ああ、フタクチ(二口)ねー」と。

 

あたしは、前を通っていても

全然、気が付いて無くて知らなかったし

うちのは、看板を見てても

ジョイフルだと思ってたと判明

「美味しそうだわー」

「行かな!」

 

というわけで

水曜日のランチ(といっても午後2時過ぎ)行ってきた

ピッツァ・ハーフ&ハーフ プレミアムマルゲリータ&クワトロフォルマッジ

とろ~りチーズのミートソース

サーモンといくらの明太子クリーム(ピッコロサイズ)

いろいろあるから、迷いに迷って

これにした

あたしのは、半量のピッコロサイズにした

サーモンの皮がパリッと焼かれていて、香ばしい

麺は硬めに仕上がっていて、ソースもたっぷりでうれしい

うちのは、チーズが、これでもかーと乗ったやつ

濃厚に見えるけど、しつこくなくて、食べやすかった

一番、気に入ったのは

やっぱり、チーズの。

ハチミツかけたら、ほんとに、美味しくて。好きだわー

 

写真を撮り忘れたけど

ピッコロ パンチェッタとポークパストラミのサラダ

ポテトのオーブン焼き~クワトロハーブソルト~

追加して食べちゃった

 

後から気が付いたけど、スープは飲み放題だったみたい

ファミレスだから、午後の変な時間でも

営業してくれてて、あたしら向きだわ

 

今度は、何を食べようかなと

相談しながら帰ったのだったw

美味しかった

満足なりー

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする