4月24日は、あたしの誕生日だった
居酒屋で飲んだりしたい気持ちもあったけど
繁華街まで、徒歩+電車orバスってのが
億劫に思えたので
車で行ける「梅の花」にした
混んでそうな、ランチタイムを避けて
2時頃到着
個室で畳敷き
そして、テーブル席になってるのが、ありがたい
大きな窓からの景色は、こんな風
曇りで、時折雨だったけど、新緑がとても美しい
これだけで、あたし的には、すごく満足
ここは、湯葉とお豆腐のお店
コース料理がメインなんだけど
量は食べられないし、うちのが好むような料理では無いので
単品で注文
まずは、茶碗蒸し
シイタケ、エビ、生麩、銀杏が入ってた
はい、おいし~~ぃ
ふぐのお刺身
「俺、ふぐ刺しなんて、初めて食べるかも」
「え?そう?あれ?あたしもかな?」
食感が、他のお魚とは違う感じ
さらに、付けて食べるポン酢や薬味が
好みの味で、おいし~~~ぃ
蟹の酢の物
これは、2人前頼めば良かったな
蟹酢がまたまた良いお味
添えてあるのは、柚子胡椒
試しにちょっと付けたら辛かったあああw
唯一、うちのが頼んだ「湯豆腐」
卓上がIHになっているので
この後、ぐつぐつと煮えてきて、あっつあつをいただいた
当たり前かもだけど、いつも食べているスーパーの豆腐とは
全く違う別の食べ物でしたわ
「これは、美味しい」って言い合った
鮑と稚鮎、筍の天ぷら
はい、美味しい
全部、好き
特に、筍が食べられて、嬉しかった
口の中が、鮑でいっぱいになって
贅沢気分
(あー、ビール飲みたいーと思ったわ)
春の豆腐サラダ
見えないけど、一番下にお豆腐
上にかかっているのは、湯葉の揚げたものだと思う
これが、かりっかりで、美味しかったなあ
ちなみに、うちのは
ここを出た後、隣接しているショッピングセンターの
フードコートで、KFCの旨塩チキンと、和風チキンカツサンドを
お召し上がりになりました
ユニクロや食品コーナーでも
いろいろ買って冷蔵庫も潤ったし
美味しくて、楽しくて
思い出に残る
良い誕生日ランチになりました~