二人の食卓

二人での暮らしの中で
ささやかな幸せを
書き残したい
そんな自己満足的ブログです

満足と妥協

2024-03-13 02:16:56 | 晩ごはん

火曜日は、倉庫の奥に埋もれていた商品を

発掘したら

「えー、こんなんあったんだー」とか

「こんなとこに、おったんかい!」という品が出てきた

「やばー」と思いながら

売り場に出来るだけ出して、整理したので

それは満足

 

棚上の整理は、妥協して止めた

どんだけ片付けてもまたあたしが休んでる間に

ぐっちゃぐちゃになるんだしね

やめやめー

というわけで

晩御飯

火曜日の晩御飯:鶏肉の照り焼きつくねハンバーグ(月見風)黒鯛のお刺身

先日、頂いた鶏肉の切り落としと、買ってきたヤゲン軟骨を

フードプロセッサーで細かくし

ショウガ、大葉を加え、成形しておいた

それを自然解凍して、焼き、照り焼き風に仕上げた

片方は、チーズと目玉焼きをトッピング

 

中まで火を通さなきゃと思い

長く火にかけてたので、若干硬くなったけど

大葉が、いい仕事をしてくれて

なかなか、美味しく出来た

良かったわー

そして、マヨネーズをかけたら

まちがいないお味になって

これまた良かったわーw

ごちそーさまでした

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イライラしない、慌てない

2024-03-12 13:54:02 | 晩ごはん

あたし、倉庫が、整理整頓されていないとイヤなんだよね

特に、自分が担当している商品が

山ほどあると、すごくイヤ

ほぼ、送り込みの商品+売れていない品なので

あたしの責任では無いけど

本来、備品を置くべきスペースに

いつまでも、自分の担当商品が山積みになっていて

使いたい備品も取り出しにくいし、イヤ

 

がんばって、出しても出しても

工夫して、出しても出しても

また違う売れない商品が送り込まれてくる

永遠のループ

それが仕事なんだから、それでいいのにさー

仕方ないのにさー

イライラするのよねー

 

月曜日は、同僚に

「めずらしく、カリカリしてますね」

「手伝いましょうか」と

言われてしまい、ど反省ですわー

月曜日の晩御飯:生姜焼き、新じゃが、メカブ

献立が思いつかない時、献立を考えたくない時、疲れてる時、支度が面倒な時

我が家では、生姜焼きが登場しますw

いつ食べても、間違いなく、美味しいので

全く、問題無いんですけどね。

とても大きな「新じゃが」を買った

うちのひとの大好物

チーンして、バターのせて

お好みで、塩かマヨか、お醤油たらり。

ほくほくねっとり甘くて、さいこーでした

 

さてさて

「イライラしない、慌てない」を言い聞かせ

「光る君」のあのシーンを思い出しては

きゅんきゅんして働いてきますわw

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頭が、ごちゃごちゃするー

2024-03-11 01:40:29 | 晩ごはん

毎年、春は、衣類洗剤が多くリニューアルする

最近は、特に、値上がり系のリニューアルも多い

(量が減って、値段そのままみたいな)

んで、旧品を売るために、値下げ設定してある品は

まだ、いいんだけど

(値段表示が定価でも、レジを通せば、勝手に安くなっている)

各店で、安くして売るって品もある

(当店では、ほぼ半額シール)

 

さらに、世間では売っているけど

当店ではもう起きませんって品もある

(棚落ち)

それらは、タブレットを操作して

発注を停止しなきゃいけない

もう、いろいろ、多すぎて、わけわかんないよーってなるけど

何とか、タブレットとにらめっこして、やっつけてきた

ま、半額にしたって、売れない品は、ずっと売れないけどねー

(そのうち廃棄)

日曜日の晩御飯:銀ハラスの西京焼き、野菜炒め、サラダ、お味噌汁、江戸歌舞伎漬け

最近、むしょーに

味噌漬けのお魚が食べたくて食べたくて。

でも、うちのは、食べたがらないから、ずっと我慢してたけど

今回は、買った!出した!

甘めのお味で、脂の無い、小骨も少ない

食べやすい魚だったわ

美味しかった、良かった

 

うちのが買ってきた「江戸歌舞伎漬け」というお漬物は

コチジャンが入っていて、日本の漬物とキムチを足して2で割ったような品w

初めて食べるお味だったけど

癖になるお味

ごはんもお酒もすすむ感じ~~

 

野菜炒めは、後半

卓上で、ウスターソースをかけた

味が変わって、また美味い

今夜はどれも、なかなか、新鮮で美味しかったわ

ごちそーさまでした

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

急に現実に戻る

2024-03-10 01:37:53 | 晩ごはん

楽しく3日間を過ごし

みなさまからの、お祝いコメントに

うふふ(照れくさい)と思いながら

出勤してみれば、急に夢から現実に引き戻された感。

 

まあ、当然

入荷した荷物が山のようにあり

どこに何があるのかも、ちょっとわからない感じ

特に今は、洗剤系のリニューアルが多くて

送り込まれてきた大量の新商品を出したいけど、

旧品がまだ売り切れて無いから

「入れられないしー、どこに出そうー?」というジレンマ

 

とりあえず、出せるだけ、出して

返品できるものはして

ひたすら力仕事で、整理整頓に励んできた

土曜日の晩御飯:お蕎麦

信州蕎麦を茹で、いったん水で洗ってぬめりを取り

別で買っていた「石川製麺」の

そばつゆに投入して、温めて出来上がり

 

うちのは、お惣菜のエビ天

あたしは、袋で売っている山菜の水煮を

小さな器に移し、そばつゆ、少量とお砂糖をかけて

電子レンジでチーンしてから

トッピングした

ついでに、天かすも、ぱぱっとな。

 

疲れて帰るとわかっていたし

雪も降って、寒かったので

お蕎麦が美味しかったわー

ごちそーさまでした

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日おめでとう

2024-03-09 00:00:02 | 外食

3月9日は、うちのひとのお誕生日

というわけで

示し合わせてお互いに有休を取った8日

1日早く、お祝いも兼ねて、食べたい食べたいと言っていた

「祭りばやし」へ

紙に書いて注文するスタイルなので

書いた品が、どーんと、登場~~

シマアジ、カンパチトロ、鰤トロ、生だこ、コウイカ、越中バイ貝

ホンマグロ鉄火巻き

LINEのお友達登録があれば

毎月、クーポンが届く

3月は、この中トロ150円茹でホタルイカ150円!!(やっす)

中トロは、とろーっと溶けて甘く、それでいてしつこくなく

臭みも無くて美味しかった

ホタルイカは、巻き立ての海苔が美味しく

甘めの味噌も良かったわ

8日も、みぞれ混じりで寒く

あら汁も頼んだが、正直これはそれほど美味しくなかったわ

もうちょっとあらを煮込めば、良い味になったろうに。残念

横に写ってるのは、鰤トロ

これが、めっちゃ美味しかった

やっぱ、富山の鰤は、美味い!

うなきゅう

甘めのタレが、美味しく、キュウリの食感がいいわ

アオリイカの、塩すだち

アオリイカは、甘くて、こりこりっとした食感

先に食べたコウイカの方が、柔らかくねっとり食感で

最近は、コウイカのファンだw

ホタテ炙り:ポン酢

あたしはもう、お腹いっぱいでギブアップ

うちのが食べた

後、サラダ太巻きハーフも

うちのが食べるのを

「あーお腹苦しいわー」と言いながら

眺めていた

 

150円の皿:3

220円の皿:4

340円の皿:4

400円の皿:7

合計5490円でした

 

そして、簡単に済ませた晩御飯の後は

ケーキ!

リブラン(富山の老舗)の

フルーツコンポート(1500円也)

うちのが選んだケーキは、なんだか昭和の香りがただよう品

心が小学生だから、こういうのが好きみたい

スポンジの奥(プリンの下あたり)は

チョコになっていて

そこが、めちゃめちゃ、美味しかったなー

あたしも、今どきなおしゃれなケーキより

昭和ケーキがいいわw

 

あらためて、お誕生日おめでとう~

いつも、美味しい物を買ってきてくれてありがとう

いつも、笑わせてくれてありがとう

あなたとの2人の暮らしに、

何の不満も、ストレスもありません

とっても幸せです

これからも、めちゃめちゃ楽しく過ごそうね!

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする