茶飲みケーション

住宅型・有料老人ホーム ウェルライフヴィラ河口湖での生活をお知らせしております。

なぞ

2015年09月23日 10時28分37秒 | 入居者様の声

皆様、こんにちは!!

さて、突然ですが皆様は「カレー」に添えるものといったら何を思い浮かべますでしょうか?

福神漬け!!  らっきょう!!  はたまた違うもの!!

色々な好みがあると思います。。。(ちなみにぼくは福神漬け派)

実は先日のお昼に、ある利用者様より「なんでカレーには福神漬けなんですか?」と尋ねられました。

「・・・なんででしょう・・・。」ぼくはそう答えるしか出来ませんでした。

と言う事で、今回少し調べてみました!!!

 

そもそもカレーは、大正時代に日本郵船の欧州航路客船の1等室で出されており、そこから世間に広まったといわれています。

 

では、なぜ福神漬けなのか!!

もっと他にもあったのでは!!!!!

 

ヒントとしてインドの「チャツネ」があり、それを模してピクルスが出されていたようですが、当時の日本人には口に合わなかったようで不評。1等室でのみ福神漬けを出していたら大好評になったようです。

ちなみに2等・3等室ではカレーに「たくあん」が添えられていたそうです。

 

ほほー。そんな風にして世間に広まったのですね。。。

ん!?福神漬けって何で出来ているの??

 

福神漬けは「だいこん、きゅうり、なす、なたまめ、れんこん、しその実、しいたけ又は白ゴマ」などを少し甘くつけたもの。

 

だそうです。。知らなかった・・・。

 

かなり長くなりましたが、

なんにせよ福神漬けとカレーの組み合わせは抜群なわけです♪♪♪

と言う事で、今回ある利用者様の一言で、カレー大好きなぼくにとって今回の事はとても勉強になりました!

はあ・・・カレー食べたくなりました・・・。きのう食べたのに・・・。

 

それではまた!!!

 

ちなみに、「カレーに添えるものはどちらですか?」というあるアンケートでは、「福神漬け」が1位、「どちらでもない」が2位、「らっきょう」が3位という結果になったようです。