皆様、こんにちは!!
さて、突然ですが皆様は「カレー」に添えるものといったら何を思い浮かべますでしょうか?
福神漬け!! らっきょう!! はたまた違うもの!!
色々な好みがあると思います。。。(ちなみにぼくは福神漬け派)
実は先日のお昼に、ある利用者様より「なんでカレーには福神漬けなんですか?」と尋ねられました。
「・・・なんででしょう・・・。」ぼくはそう答えるしか出来ませんでした。
と言う事で、今回少し調べてみました!!!
そもそもカレーは、大正時代に日本郵船の欧州航路客船の1等室で出されており、そこから世間に広まったといわれています。
では、なぜ福神漬けなのか!!
もっと他にもあったのでは!!!!!
ヒントとしてインドの「チャツネ」があり、それを模してピクルスが出されていたようですが、当時の日本人には口に合わなかったようで不評。1等室でのみ福神漬けを出していたら大好評になったようです。
ちなみに2等・3等室ではカレーに「たくあん」が添えられていたそうです。
ほほー。そんな風にして世間に広まったのですね。。。
ん!?福神漬けって何で出来ているの??
福神漬けは「だいこん、きゅうり、なす、なたまめ、れんこん、しその実、しいたけ又は白ゴマ」などを少し甘くつけたもの。
だそうです。。知らなかった・・・。
かなり長くなりましたが、
なんにせよ福神漬けとカレーの組み合わせは抜群なわけです♪♪♪
と言う事で、今回ある利用者様の一言で、カレー大好きなぼくにとって今回の事はとても勉強になりました!
はあ・・・カレー食べたくなりました・・・。きのう食べたのに・・・。
それではまた!!!
ちなみに、「カレーに添えるものはどちらですか?」というあるアンケートでは、「福神漬け」が1位、「どちらでもない」が2位、「らっきょう」が3位という結果になったようです。