kira kiraな☆しあわせ ~多発性海綿状血管奇形・心因性非てんかん性発作(PNES)と共に~

病気があるからこそ今いる私。楽しいことも悲しいことも、すべてがkira kiraの思い出になると信じて‥☆

土曜日ごはん。。その2

2012-02-19 10:53:22 | .:*・゜☆きらきら ごはん・:*:'☆
土曜日ごはん第2弾☆

今回は、温かいものと冷たいものを同時に食卓へ並べられるように‥

手順書をつくりました!
料理本の作り方というのは、そっくりそのまま書いてある通りの手順で進めていくと、

あれれ。。。

ってなります。なりませんか??

例えば―

“たまごとだし汁を、Aに混ぜる”(そんな料理あるか知らないよ?)

そう書いてあったら、まず、Aが出来ている状態でなければならないし、
だし汁も出来上がっている前提でしょう??

そういうことを、逆算して考えて準備しながら…ということが
料理をしばらくしなくなったからか、ネジがもっと外れてきたのか(笑)
この頃、苦手で…

でも、3品、温かく冷たく食べられるように完成させてみようじゃないか!!と思って
手順書を書きました。
レシピ3つ見比べながら…すっごく頭つかう。

それで挑戦した今回の3品。

・鯛茶漬け
・たまご豆腐になっちゃった茶碗蒸し(^-^)

・大根としめじの柚子胡椒風味(見た目がおいしくなさそうだから写真撮らず。。)

です(*^-^*)/

茶碗蒸しは、熱い出汁をたまごに注いでしまい
白身がさっさと固まってしまって失敗。。。

言い訳ばっかりすると、
IHヒーター・電気ケトル・電子レンジでの電気調理を3年したら、
ガスコンロで「火」の調理を、忘れました(苦笑)


料理修行は始まったばかりよ♪
がんばるわ!

今度は何つくろうかなぁー

とにかく、「火と油」というのが怖いので(子どもです。)
なかなか揚げ物に挑戦する気が起きません…。
でも、揚げ物おいしいしなぁ…

フライパンでちょっとの油で「揚げたふう」なのより、
しっかり揚げた方が、おいしい。

ヘルシー☆とか、どうでもいいので、
とにかく、おいしいごはんをつくれるようになりたいな


2 Comments

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料理の手順 (ゆけむり)
2012-02-23 01:14:00
分かります、それ・・・!

症状が強くなってからは特に
料理の段取りというか順序というか
そういうのがとても苦手になりました。

作業療法の先生にそう伝えると、
「やらなきゃいけないことは、
まずは思いつく順番に口に出してみて、
次に、やる順番も口に出して整理するといいよ」
とリハビリ法を伝授されましたです。

それ以来、私は
「とっても怪しくて近づいちゃいけない人」化しております(笑)

鯛茶漬け、茶碗蒸し、おいしそう!
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ゆけむりさんへ☆ (kira)
2012-02-23 08:21:30
「とっても怪しくて近づいちゃいけない人化」‥!
私もそんな感じです(^-^)

やることも、確認も、とにかく何でも口に出してるので、いつもひとり言いってます♪

近くにいたひとが振り返ったりとか(笑)よくある‥

ごはん、おいしそうって言ってもらえて嬉しいです☆

今度は手順も声に出してみます(^_-)
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