ワイヤークラフト

つながる、つなげる、手しごといっぱい
          
           ~Atelier Leaves~

夏の酵素ドリンク

2013-08-29 17:51:41 | 料理
 

もう8月も終わりですが、スイカで酵素ドリンクを作りました。
う~ん、きれいな色♪

スイカにはカリウムがたっぷり。
むくみに効くんですよね。
果肉にはもちろん、それ以上に皮の方にも入っているみたい。
これは皮ごと使っているし、効果期待しちゃいましょう^m^

その他にも抗酸化作用のあるカロテンとリコピンもあるし、皮のカリウム&シトルリンは高血圧や動脈硬化の予防効果も期待できるそうよ。

1週間から10日でできあがります。
楽しみだわ~(*^^*)







リッコタチーズ・パンケーキ

2013-07-29 22:28:43 | 料理


久しぶりにパンケーキ焼きました(*^_^*)

リッコタチーズとメレンゲが入っててフワフワにできちゃった。
おいちい~( *´艸`)

実家でとれたブルーベリーものせて・・・。
小粒だけどしっかり甘いです♪

シロップ無しでも全然OK!

この生地もいいな・・・^m^
まだまだパンケーキレシピの模索はつづきます。


コロコロ、コロッケ

2013-06-23 19:20:12 | 料理
やっと片付けが終了しました。

靴箱の中を見直して履かない靴を処分して・・・最後はアトリエ。
アトリエは収納扉の中を一掃です。
細かい物は引き出し型の収納ケースを買ってわかりやすく小分けして、いまよく使うものを取り出しやすいところに移動。
数年前とは使う材料の種類も変わってきているしね。

しばらくワイヤー仕事をお休みして大掃除してましたが、これでだいぶ落ち着きました。

ワイヤーネタがないとついつい食べ物ネタになってしまいます。
スミマセン、今日もお付き合いくださいませ(^_^;)

事情があって日曜日はいつも夕方5時過ぎには夕食です。
だから作るのもものすごい早い時間からになります。
そして今日はコロッケにしようと思っていたので、手間もかかるし3時過ぎからジャガイモを蒸しはじめました。

そして5時には・・・
じゃーん♪

 

おーい、誰がこんなに食べるんだー!
お弁当や、持っていく所があって多めに作る予定ではあったけど・・・正直作り過ぎました(汗)

ははは、どうしましょう(^_^;)
まあいいか。

我が家のコロッケは俵型。特徴はゆで卵の粗みじん入りかな。
ジャガイモをつぶして、ひき肉と玉ねぎを炒めた具とゆで卵を合わせて、そこにあたためた牛乳を加えて柔らかめのタネにするのが私流。

手間がかかるからめったに作らないけど、家族には人気の一品です。

きょうも美味しくできました。

早い時間の出来上がりで撮影できたのでご紹介でした(*^_^*)




バジル&トマトカレー

2013-06-19 19:29:59 | 料理
バジルが元気よく育ってます。
花が咲きそうなので短く刈り取ってお料理に使いました。



今夜はカレーにしようと思ってたので、バジル入れたらどうかな?ってね(^_^;)

思い付き料理ですが、みじん切りのニンニクとバジルを炒めて、そこに玉ねぎと豚肉を加えて炒め、水は入れずにホールトマト缶と、冷蔵庫にあった完熟トマトをザクザク切って煮込みました。
カレー粉でもよかったんだけど、とろみが欲しかったからカレールーも少し入れてみました。
ルーはいつもの半量ですんだから少しはカロリーカット?

仕上げにまたみじん切りバジルを加えてみました。
これで香りがさらにアップ~↗

新じゃがとかぼちゃは別に蒸して添えました。

シャキシャキと食感がいいカキノキ茸も入れてみたけど、息子はきれいによけてましたね~(-_-;)アララ


トマトカレー、夏におすすめです(*^-^*)



米粉のパンケーキ

2013-06-10 22:21:56 | 料理
朝食のパンが足りなかったので、パンケーキを焼いてみました。
今日は手抜きバージョンで、無印良品の米粉のパンケーキミックス(*^^*)



あらら、しばらくストック箱に入れっぱなしにしてたらシワシワ袋になっちゃった(^_^;)

はい、焼き上がり~!



ふんわりできました。
私は焼きたてにパクついてしまいましたが、米粉入りだから冷めるとモチモチになるんですって。
あらら、時すでに遅し・・・。
半分残しておけばよかった。

モチモチ情報は、こちらの本からでした。



「パンケーキ・ノート」っていう本なんです。
パンケーキを愛してやまない著者が自身で食べ歩いた75軒と、ミックス粉篇で12種類、ブックレビュー篇としてパンケーキが出てくる絵本から小説まで紹介しているんです。
どれも食べてみたい情報ばかりだし、ブック類なんてちびくろサンボから村上春樹さんの小説まで及ぶ幅広い紹介なんです。
とにかく、パンケーキに対する愛情いっぱいの一冊なんです!!

久しぶりにパンケーキ食べたら急にこの本を思い出して、端から端までじっくり読んじゃいました(^-^;
改めて「深いわ~」と感動しちゃたりして。
もっともっと食べ歩ていろんなパンケーキに出会いたいな(*^-^*)