ワイヤークラフト

つながる、つなげる、手しごといっぱい
          
           ~Atelier Leaves~

もちつき

2010-12-30 21:54:43 | 日々のこと
実家で毎年恒例のもちつきがありました。

寒さも吹き飛ばしてお手伝いしてきました。







つきたてホカホカのお餅で鏡餅をつくりました。



外側のお餅を中へ中へと入れて表面をきれいにして・・・



くるくる回して形を整えてできあがり~





たくさんできました。


親戚の分の のし餅もいっぱい出来て、
最後にお昼ごはん用に、きな粉餅、あんころ餅、大根おろしのからみ餅、
いちご大福をつくりました。

やっぱりつきたてお餅はおいしすぎます(#^.^#)
子ども達も大喜び!!


たき火もしました。


たき火と言えば焼き芋・・・♪
お芋はぜいたくに種子島安納芋~。
黄色くおいしく焼けました(*^_^*)



年末の最後の行事がおわりました。
明日からパパさんの実家です。
 
みなさまどうぞよいお年をお迎えくださいませ。

来年もよろしくお願いします(*^_^*)



Happy Noe''l 2010 報告~

2010-12-28 21:37:10 | wire
羊毛フェルト作家のrimoさん企画の
クリスマスプレゼント交換会、Happy Noe''l 2010のプレゼントが
ironnna happaのkazuminさんから24日に届きました~\(^o^)/

わーーーい♪♪

じゃじゃじゃーん♪






きれいなカラーリネンにかわいい刺繍がしてあるのがわかりますか。

本当に丁寧な縫製なんですよ。
しっかりした作りで感動しちゃいました。
 
ありがとうございました。

荷物を送るときの緊張と、
荷物が届いたときのドキドキわくわく、
なんかいいですわ~。

企画者のrimoさん、ありがとうございました。
またよろしくね。



さて、私からはこちらをプレゼントしました。



たまたまクジで知ってる方に贈ることになったので、
これまた緊張~。

喜んでいただいたみたいでよかったです♪



そして、我が家のクリスマスにはこのケーキをつくりました。



中はココアスポンジとチョコクリームが四段重ねになってて、
側面と上面は抹茶のビスキュイです。

本来はココアのビスキュイのところ、ココアパウダーきらしてしまって
抹茶にアレンジしちゃいました。

一応ブッシュドノエルなので、樹のイメージなんです。
だから大木って云うより青々した若枝になったなと思っていたら、
子ども達いわく、苔ですって~(T_T)

苔・・・言われればそうかも・・・
食欲も落ちちゃうじゃないーー(ーー゛)
失礼しちゃうわ!!


しかし!見た目は落ち込んだけど、お味はgood
っていうか、逆に抹茶で正解!
ほろ苦さがチョコクリームとベストマッチでした(#^.^#)

おなかいっぱいだったけど食べちゃいました(^^ゞ




クリスマスイルミネーション

2010-12-23 08:51:34 | ちょっとお出かけ


きのう、夜の遊園地にいってきました。

よみうりランド~~



色鮮やかな電球で、ジュエリーをイメージしてるんですって(*^_^*)

きれいだった~~




この時期は夜9時まで営業してて、
夕方4時以降は乗り物乗り放題券がついてなんと1000円!!

結構遊べました(#^.^#)

大きなツリーの後ろのラインは、ジェットコースター・バンデットの
はじめの登り坂です・・・

コースター系は結構好きでいろいろ乗ってるけど、
この最初の上り坂は、「え~まだ登るの・・・」って思うくらい
下から見るよりはるかに高くて怖かったんです。
一番上にいくと、遠く東京の夜景まで360度みえました。

でも、夜景がきれい~と思ってる間もなく、ドーーンと急降下!

小3の息子は平気な顔をしてたけど、私は膝が震えちゃいましたよ(+_+)


サプライズお出かけに子どもたちも大満足でした^_^

Happy Noe''l 2010

2010-12-20 20:54:21 | wire


羊毛フェルト作家のrimoさん企画のHappy Noe''l 2010に参加していま~す(*^_^*)

準備が整ったので、本日発送しました!!


この箱の中身のことなど・・・詳しいことはまた後日報告しますね。

発送なので梱包をいろいろ考えていたら
かなり過剰包装になってしまいました(^_^.)
(この写真の箱の上にさらに二重包み・・・)


なかなか開けられないかも・・・(笑)
それもお楽しみということで、許してくださいませm(__)m



今月のお茶菓子

2010-12-14 14:42:02 | お菓子


リーフパイ焼いてみました。


折り込みパイって初挑戦だったんです!

というのも、先日美味しいバターをいただいちゃってね(*^_^*)
なんとか美味しくいただきたくって、ふふふ。

 

私は初めて知ったんですが、知る人ぞ知る幻のバター、
カルピス特選バター!!

ちょっと豆知識です・・・
カルピスって生乳から脂肪分を除いた脱脂乳から作るんですって。
その時取り除かれた乳脂肪分がこのバターの原料だそうです。

でも数が少なくて、一流フランス料理店で使われているくらいで、
製菓材料店にでてもすぐなくなるらしいですよ。

普通のバターより白くて、美味しさや伸び、ツヤなどで
高品質バターってパンフレットにかいてありました。

そこで、パイに挑戦!


何回も折り込んだけど、途中でバターが生地から破れることなくできたんです。

これって、やっぱり伸びがいいってこと?

思わず、焼きあがったパイの層を数えたくなるほどでした。
(計算上は100層以上のはず・・・)


いや~、この焼き上がりには感動でした。
味は意外とあっさり!
サクサクしてて、おいしーい!!  いけます~(*^_^*)



残りはパパさんに鶏肉の塩バター煮をつくってもらいましょう。