ワイヤークラフト

つながる、つなげる、手しごといっぱい
          
           ~Atelier Leaves~

soi-ミルクジャム

2014-06-17 20:24:06 | 料理


大豆イソフラボンたっぷりのミルクジャムができました(*^-^*)

ゆでた大豆ときな粉と豆乳が入っています。
すごいでしょ!
お豆さんのトリプルパワーです。

そして、上にトッピングしたのが粗びききな粉!
おお!さらにパワーアップ!!

これ、バケットとかにつけたら絶対おいしいですよ。
今日はパンがなっかたので味見だけ。
さて、パンを買ってくるまでにジャムが残っているか・・・?
長男が隙を見て味見しにきてるのー(ーー;)

今日は適当に作っちゃったから、今度はレシピおこさなくちゃね。




赤そらまめ

2014-04-12 22:16:12 | 料理
珍しいお豆をいただきました。
「赤そらまめ」。



普通のそらまめの半分ぐらいの大きさかしら?
パッと見た感じはキドニービーンズか、金時豆って感じですよね。
でも、そらまめ特有のあのヘタみたいな、ちょんまげみたいな緑のものが付いているんです。

塩ゆでにしてみたら、小さいけどしっかりそらまめ味!
美味しい!!

お豆ごはんにもできると聞いたので、炊飯器で塩と料理酒を入れて一緒に炊いてみました。



あら~。
きれいなお赤飯が出来ました♪

皮も柔らかくてそのままOK。

これは面白いお豆との出会いです。
豆好きとしてはご紹介しないわけにいきませんでした。ハハハ

普通には手に入らないのかな・・・?
鹿児島県種子島産の赤そらまめのお話しでした。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ワイヤークラフトへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます(*^-^*)


お弁当

2014-04-10 16:01:59 | 料理
しばらくブログ放置してスミマセン。
その間も大勢の方が訪問くださっていて・・・ありがとうございました。

ちょっとワイヤーネタが少ないと、ついつい食べ物ブログになってしまうので・・・
アップするべきか迷ったんですけど、日々のことを書きとめるものいいかなと思って久々の更新です。


月曜日、一番下の長男が中学に入学しました。
お天気もよくて、桜もあっていい入学式になりました。

ということは・・・お弁当生活に突入・・・(ーー;)

そうなんです。
昨日から我が家は毎日お弁当4つ生活のはじまり、はじまり~。

はじまってみて、これがけっこう大変なことに気が付きました。
ちょっと前までは3つで、ひとつ増えるだけじゃんと思っていたら、なんだか違うんです。
まず買い物から違ってて、大人用4つとなるとメイン材料をしっかり考えてないとダメなんです。
次女曰く、前の日の晩ごはんをお弁当に入れるなら倍の量なきゃいけないじゃん!とのこと。
そうなんです、その通りです。
ちょっと多めに作っておいて・・・じゃ足りないんです(泣)

そんな緊張感のある朝を迎えてるはずが、今朝は炊飯器のタイマーをかけ忘れてました。
なんでしょうね、虫の知らせ?
朝4時半にふと目が覚めて、慌ててスイッチ入れにキッチンへ。
あ~、危なかった。
そして、ちょっと早起きしたので余裕で?お弁当支度ができました。

6時15分完成~。



今日は豪華版?なのでお見せしちゃいます。
(写真撮れる時間もあったしね)
朝から肉団子黒酢あんかけを作りました・・・(汗)
後は定番卵焼き、ホウレンソウ胡麻和え、スイートポテトフライ、ピリ辛もやし、ミニトマト、玄米入りご飯です。

長女のお弁当箱はコチラ。

 

鞄にスッキリ入る縦型三段弁当。
これ、あんまり量は入らないからお年頃の女子にはおすすめですよ。

パパさんはご飯がぎっちりです(^_^;)



さあ、明日は何にしましょうか。



更新サボってましたが、よかったらお帰りにぽちっとお願いします。
   ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ワイヤークラフトへにほんブログ村



いつもありがとうございます。

からしレンコン

2013-12-23 23:37:30 | 料理
レンコン好きなわたし。
毎日のように、食卓にいろんな料理で登場してます。

ふと思いついて、からしレンコンを作ってみました。
熊本で食べて以来かな・・・?

まずは皮をむいて下茹で4~5分。
冷まします。



その間にからし味噌作り。



そしてレンコンの穴に味噌を詰めていきます。
詰め方は、味噌にレンコンをギュ、ギュっと押し当てて、こんな風に上から味噌がムニュとでてきたらOK~(´艸`*)



これに衣をつけて・・・



揚げます。



お箸で衣を触るとはがれちゃうので竹串をもって裏返したり・・・。

スライスしていただきます(*^^*)



ふふふ。大成功♪
本場熊本のからしレンコンは辛くてヒーヒー言いながら食べるけど、手づくりだから辛さは控えめ。
調節できるところがいいわ~♪

おいしくできて、ちょっとハマりそう~。


今日は鎌倉クラフトマルシェさんからお電話があって、・・・宿題をいただきました。
うーん、ちょっと考えなければ。


ランキングに参加しています。
ワンクリックしていただけると嬉しいです。
    ↓
 にほんブログ村 ハンドメイドブログ ワイヤークラフトへにほんブログ村


いつもありがとうございます(*^-^*)


栗♪

2013-10-04 19:36:07 | 料理
かぼちゃ、りんごときたら次は栗!!

でも今日はリアル栗^m^



親戚から宅配便が届きました♪
やった!!

子どもたちのリクエストにより甘露煮でいただくことに。





煮崩れることなくきれいにできました。
ここまでできてればお菓子にも使えるしね(*^^*)

でも、子どもたちは栗きんとんが食べたいんですって(^_^;)ははは


さてさて、今日はオープンしたてのあざみ野ガーデンに行ってきました。
工事してたのは知ってたけど、こんなに大きな施設ができるとは!
人がいっぱい来ると大好きなあざみ野倶楽部(レストラン)が混んじゃうな~と思ってたら・・・
ショック・・・9月で閉店してたんです(泣)

え~!?なんで~(T_T)
お気に入りだったのに・・・ショボン

同じ場所には新たにベーカリーができるんですって。
はぁ・・・そちらに期待しますかね。

レストランも「100本のスプーン」に期待しましょう。
今日チラッとのぞいてきたけど結構広い店内。
しばらくは混雑しそうだから落ち着いた頃に行ってみようかな。

それにしてもショック隠せず・・・。
今年のお花見モーニングが最後でした(-_-メ)→こちらのページ