ワイヤークラフト

つながる、つなげる、手しごといっぱい
          
           ~Atelier Leaves~

ハロウィンだから

2011-10-31 22:34:00 | 料理


暗くなったころ、近所で仮装したかわいい子ども達をたくさん見かけました。

6時過ぎだったかな・・・
ウィーン菓子工房のリリエンベルグさんの前は恒例のお菓子をもらう子ども達でいっぱいでした(*^_^*)

うちの子はもう仮装には興味ない年頃なので、ハロウィンの盛り上がりもなく普通の月曜日・・・。
なので、ちょっとだけ気分をだすために晩ご飯にかぼちゃのまるごとグラタンを作ってみました。

まるごとレンジでチンして、種を取り出して玉ねぎとベーコン入りのホワイトソースを中に詰めて
チーズをのせて、マヨネーズをさっとかけてオーブンへ。

食卓に迫力あるかぼちゃの登場でした。

さすがに食べ切れないから、明日はこれを変身させたおかずにしてみましょう。
栗カボチャだったのかしら?ホクホクで甘くて美味しかった~。


今年もあと2ヵ月・・・。
11月はイベント準備でバタバタ終わってしまいそう。
毎年この時期にイベントしてるから、あっという間に師走をむかえてあたふたするんです。

今年こそ計画的にこなさなきゃですね。
















青い鳥 ~new version~

2011-10-30 18:44:18 | wire


久しぶりに原毛フェルトをチクチクしてました。

以前作ってた青い鳥の進化系なんです。

変わったところは「足」!

前はフラミンゴみたいに一本足だったので、二本足に進化させてみました。




インテリアのアクセントになりますように(*^_^*)








*****************************************************************
11月のイベントです↓


☆委託販売でいつもお世話になってるpirikaさんのイベントが開催されます。

 『 pirika 感謝を込めて Aniversary 7th 』
    2011.11.5(sat)&6(sun)
      am11:00~pm16:00

 pirika HP→http://www13.plala.or.jp/Pirika/
   東京都町田市小山ヶ丘4-14-10


Atelier Leavesは6日のGerden marketに参加させてもらいます♪




*****************************************************************



11月29日(火)10時 open
場所 「Ladybug」

Messy手づくりの店のHP→http://messyshop.web.fc2.com/index.html









もつ鍋でホームパーティー

2011-10-29 22:55:30 | 料理
そろそろお鍋の季節ですよね。

今日はお隣さんと鍋を囲んで楽しい夕食会でした。

鍋の主役は「もつ」! もつ鍋でーす!!



もつはモツでも、ボイルモツじゃなくて「生もつ」のもつ鍋~\(^o^)/


なかなか売ってないんですよ(-_-)
数年前住んでた福岡はもつ鍋の本場だから、商店街にモツ肉専門店があったり、
スーパーでもミックスホルモンが普通に売ってたりしたのに、
関東ではボイルしたものしかお目にかかっていませんでした。
いろいろ探して、生モツをあつかってる精肉店を二年前に発見。
今日はドーンと購入して、お鍋にしました。

生肉は好き嫌いがあると思うのでちょっと控えめにお見せしますね。



けっこうきれいなお肉だけどこれをアク&脂落としのために一度茹でこぼします。



厚木の白コロホルモンに近づいてきたかな。
そしてだし汁にしょう油、さけ、みりん、鷹の爪で味付けしたスープに入れて煮込みます。
この味付けは博多風よ。



しばらく煮込んだら豆腐を入れて・・・



キャベツ、にら、にんにくをたっぷりのせてさらにグツグツ。



きゃあ~美味しそう。
いただきまーす♪


モツからいいダシがでてて、ぷっりぷりのお肉で、もうたまりません^m^

博多での〆はちゃんぽん玉だけど、これまた関東では手に入りにくいので生ラーメンの太麺で代用。
ふふふ、幸せ~!食べ過ぎるくらいおいしく頂いちゃいました。


今日はスープのレシピも公開しちゃいますよ。

  水 3カップ
  だしの素 小さじ1
  鶏ガラスープの素 小さじ1
  しょう油 大さじ3
  酒 大さじ2
  みりん 大さじ4
  鷹の爪 1本


生モツのようなダシは出ないかもしれないけど、ボイルモツでもきっと美味しくできると思います。
簡単なのでお試しくださいませ。


参考までにお肉屋さんもチラ見せ。



横浜市青葉区にあります。店先で焼いてるやきとりも美味しそうなんだな~(^.^)

初心から・・・

2011-10-28 20:35:27 | wire
しまい込んでたワイヤークラフト処女作を急に引っ張り出してきました。

思い起こせば、これが始まりなのかもしれない。

青柳啓子さんの本を友人から紹介されて、見よう見まねでつくったんです。
どこもかしこもヨレヨレで、巻き止めかたもひどいものです。
あまりにも恥ずかしいのでちょっと引き気味の撮影で勘弁してください。




そして、これからヒントをもらってスタンド型のワイヤープランターができました。



久々に太いワイヤーで大物です。
極力シンプルに!

ガーデンものは白い方がいいかなと思って連日のホワイトペイントで・・・。

直径27cm、高さも27cm。

アルミワイヤーだけど、意外に丈夫なのでびっくりです。

長ぐつ

2011-10-27 14:57:24 | wire
  


昨夜、もんもんと作ってたこどもサイズの長ぐつできました。

と言っても、昨夜悩みながら作りかけてた物はやっぱり今朝になって納得いかずポイして、
ほとんど作り直しです。


くつの大きさは19cm、高さは10cmほど(*^_^*)


水苔を詰めてもらって多肉植物でも入れてもらおうと思っての作品です。
うちにある多肉で取りあえずイメージを伝えるために撮影したけど、
もっとかわいいのがよかったな~(^_^.)

水苔詰めた状態でPirikaさんにお持ちします。

そうそう、ワイヤーはこんな感じで。
モデルの長ぐつと一緒にパチリ。






*****************************************************************
11月のイベントです↓


☆委託販売でいつもお世話になってるpirikaさんのイベントが開催されます。

 『 pirika 感謝を込めて Aniversary 7th 』
    2011.11.5(sat)&6(sun)
      am11:00~pm16:00

 pirika HP→http://www13.plala.or.jp/Pirika/
   東京都町田市小山ヶ丘4-14-10


Atelier Leavesは6日のGerden marketに参加させてもらいます♪




*****************************************************************



11月29日(火)10時 open
場所 「Ladybug」

Messy手づくりの店のHP→http://messyshop.web.fc2.com/index.html