ブログ、すっかり放置状態ですみませんでしたm(__)m
未更新だったのに、たくさんの方がブログを見にきていただいてたようで
本当に本当に申し訳ありませんでした。
夏休みもそろそろ終わりですね。
といっても、小学生チームはすでに学校が始まってるのに、
中学生がいまだに宿題に追われてるもんだから、落ち着かなくて・・・(-_-)
この夏は私自身、本当にいろーんなことがありました。
特に後半は子どもの部活の応援で一人大阪に行って疲れ果ててしまい、
気力体力ともに回復するのにかなりの時間がかかちゃって
パソコンの前のにすわることさえできずにいました。
結果は目標とするところまでは届かなかったけど、
いい思いも、大変な思いも経験できて、親子で貴重な時間を持てたと思います。
いまはまだどっと疲れが残るだけで振り返る余裕もないけれど、
こういうことってもっともっと後になってからいい思い出になるんでしょうね。
さあ、9月は目の前。
切り替えますよー!!
そんなところで、手始めに蒸しパンを作ってみました。
鹿児島種子島直伝の黒糖蒸しパンです(*^_^*)
型に入れずに直接フキン(今回はクッキングペーパー)を敷いた蒸し器に
生地をどーーーっと入れるので、超巨大な蒸しパンが完成です。
直径25センチ、ふくれた高さは7~8センチぐらい。
ふたを取った瞬間、ものすごい迫力!
黒糖もたっぷりだし、はちみつも入ってるからコクもバッチリ!
鹿児島のふくれ菓子(蒸しパンのことです)専門店が懐かしくなりました。
ピーナッツ味や、きな粉味、もっともっと黒い黒糖味や、もちろん抹茶も。
お店の名前、なんだったかしら・・・。
素朴ですっごくおいしかったんですよ。
今回はレシピ公開です。
よっかったら試してみてください(^_^)/
薄力粉・・・300g
黒糖・・・300g
牛乳・・・250cc
酢・・・大さじ2
重層・・・大さじ1
卵・・・3個
はちみつ・・・大さじ3
ボールの中ですべてを混ぜ合わせてフキンを全面に敷いた蒸し器に流し込んで
中火で20分蒸して出来上がり~!!
お勧めの一品です(*^_^*)
ワイヤー関係のことも近々お知らせがあります。
楽しみにしていてください♪
未更新だったのに、たくさんの方がブログを見にきていただいてたようで
本当に本当に申し訳ありませんでした。
夏休みもそろそろ終わりですね。
といっても、小学生チームはすでに学校が始まってるのに、
中学生がいまだに宿題に追われてるもんだから、落ち着かなくて・・・(-_-)
この夏は私自身、本当にいろーんなことがありました。
特に後半は子どもの部活の応援で一人大阪に行って疲れ果ててしまい、
気力体力ともに回復するのにかなりの時間がかかちゃって
パソコンの前のにすわることさえできずにいました。
結果は目標とするところまでは届かなかったけど、
いい思いも、大変な思いも経験できて、親子で貴重な時間を持てたと思います。
いまはまだどっと疲れが残るだけで振り返る余裕もないけれど、
こういうことってもっともっと後になってからいい思い出になるんでしょうね。
さあ、9月は目の前。
切り替えますよー!!
そんなところで、手始めに蒸しパンを作ってみました。
鹿児島種子島直伝の黒糖蒸しパンです(*^_^*)
型に入れずに直接フキン(今回はクッキングペーパー)を敷いた蒸し器に
生地をどーーーっと入れるので、超巨大な蒸しパンが完成です。
直径25センチ、ふくれた高さは7~8センチぐらい。
ふたを取った瞬間、ものすごい迫力!
黒糖もたっぷりだし、はちみつも入ってるからコクもバッチリ!
鹿児島のふくれ菓子(蒸しパンのことです)専門店が懐かしくなりました。
ピーナッツ味や、きな粉味、もっともっと黒い黒糖味や、もちろん抹茶も。
お店の名前、なんだったかしら・・・。
素朴ですっごくおいしかったんですよ。
今回はレシピ公開です。
よっかったら試してみてください(^_^)/
薄力粉・・・300g
黒糖・・・300g
牛乳・・・250cc
酢・・・大さじ2
重層・・・大さじ1
卵・・・3個
はちみつ・・・大さじ3
ボールの中ですべてを混ぜ合わせてフキンを全面に敷いた蒸し器に流し込んで
中火で20分蒸して出来上がり~!!
お勧めの一品です(*^_^*)
ワイヤー関係のことも近々お知らせがあります。
楽しみにしていてください♪