ワイヤークラフト

つながる、つなげる、手しごといっぱい
          
           ~Atelier Leaves~

忘年会

2015-12-28 05:39:44 | 日々のこと
昨日はcafe peasとBakery Okonaの忘年会でした。

昼間はお店の大掃除をして、夕方再度集まりました。
場所は新百合ケ丘の「ノボルノバル」。


お肉をがっつりいただきました。


ビーフとポークのグリル。
お肉好きにはたまらないかも!
グリルだから脂も落ちてサッパリで美味しかったわ~。
でも私たち女子にはボリュームがあって、そこから一気にペースダウン(笑)。

おしゃれな内装と美味しい料理だからか、席は全て予約でうまってました。
すごいわ~。
今度は食べ盛りの子ども達をつれてきてあげようかな。

さあ、お仕事はおわりです。
あとは家のことしなきゃね。
あ、年賀状とどっちが先か…。
(毎年毎年同じ事言ってるかも)
来年こそは計画的にやるぞー!



パン取り寄せ

2015-12-27 23:38:39 | 日々のこと
北海道のパン屋さん、「ごりらのしっぽ」からパンがとどきました。

以前、主催イベントで販売したこともあるから知ってる方もいるかしら?

お店のスタッフと、久しぶりに食べたいねと盛り上がり、取り寄せしてみたんです。


手前のはチョコチップ入りのパンです。

相変わらずの固ーいパンです。
でもなんだかやみつきになるのよねぇ。
薄くスライスしてほんのりトーストするのが最高に美味!

撮影前に食べてしまったけど、クロワッサンもありました。
もちろん固ーいクロワッサン(笑)。
でも焼き直ししたらサクサクが戻ってて、美味しかったです。
クロワッサンには「未体験の歯ごたえ」って説明コメントがあったけど、まさにそのとおり!

「3度たべればクセになる」のうたい文句も納得の嚙みしめるパン、美味しくいただきます(*^^*)

ライブ

2015-12-20 20:48:02 | ちょっとお出かけ


福山雅治ライブ、行ってきました~
(=´∀`)人(´∀`=)

棚ぼたでいただいたチケット、ラッキーしちゃいました。ふふふ

いや~、あの太くて低い素敵なお声に浸った3時間、幸せでしたε-(´∀`; )

ロックからアコギ一本の弾き語りまでこなすすごいアーティストだなぁって改めて感心。

パワーもらったので明日からも頑張ろっと!

ではでは、もうちょっと余韻に浸りたいのでこのくらいで…

クッキーオーナメント

2015-12-17 23:36:18 | お菓子
先日、cafe peasでマジパン教室がありました。
マジパンって知名度が低いのかしら?興味を持ってもらえてもなかなか参加申し込みまではいかなくて、少人数の参加者でしたが無事終了しました。

和気あいあいと笑い声が響く、楽しそうなレッスンになりました。
2時間でサンタと雪だるま、クリスマスの文字プレートまで無事完成できて、その完成度の高さにビックリ!
みなさんがお上手だったのもあるけれど、先生も素晴らしかったですね。

なんと、お菓子の文字書きで日本一の先生だったんです!

レッスン後、生徒さんへのお土産のアイシングクッキーをおすそ分けしてもらいました。
それを見てまたびっくり!
すごい!
アイシングのイメージがガラリと変わりました。
細かい細工で惚れ惚れするまさにアート作品って感じです。






逆光でよくわからないかしら?
ラインの繊細さに感動しちゃいました。

来週いっぱいお店に飾ってますので、よかったら見に来てくださいね。



うめ豆乳

2015-12-14 22:29:03 | 日々のこと
豆料理屋さんを始める少し前から、豆乳は欠かせない飲み物になってました。
いまでは牛乳はほとんど飲まないかも(笑)

いつもはプレーンなものを温めたり、最近は生姜シロップを作るときに残る生姜カスを入れてさらにポカポカドリンクにしたりしてます。
だからいろんな味付き豆乳には興味なかったんだけど、次女に勧められてうめ味にトライしてみました。
SNSで美味しいと評判だとか?


ほほう~、これはいけますね。
(=´∀`)人(´∀`=)

豆乳感はほとんどなし。
うめジュース!飲みやすいです!
なるほど~、うめと大豆の素敵な出会いですわ。

私もおすすめします。
お試しください。

来年の夏には自家製うめシロップを豆乳で割ってみようかな。