今日は時間があったので
この冬中 作りたいと思ってた肉まんに挑戦
食パンはしょっちゅう作ってたけど
ホームベーカリーに任せっぱなしだったので
手ごねは久しぶり。
手ごねって、生地がなめらかになっていく様子が
まさに手に取るように分かって
いいもんですね。
グルテンを確認して、一次発酵へ。
具材は豚ひき肉、ねぎ、シイタケ、筍、白菜、ほうれん草。
野菜もたっぷりです。
具材を包んで二次発酵。
二倍に膨らんだところで蒸しあげました。
ドキドキしながらふたを開けてみると
湯気とともにふんわりふくれた肉まんが登場~。
すぐにあつあつをいただいちゃいました。
手前みそですが、めちゃ美味しかった~
子どもから今度はあんまんのリクエストがあったから
近々また作りましょう
でもなんで寒い日じゃなくて
ポカポカ陽気の日にだったのか・・・?
この冬中 作りたいと思ってた肉まんに挑戦
食パンはしょっちゅう作ってたけど
ホームベーカリーに任せっぱなしだったので
手ごねは久しぶり。
手ごねって、生地がなめらかになっていく様子が
まさに手に取るように分かって
いいもんですね。
グルテンを確認して、一次発酵へ。
具材は豚ひき肉、ねぎ、シイタケ、筍、白菜、ほうれん草。
野菜もたっぷりです。
具材を包んで二次発酵。
二倍に膨らんだところで蒸しあげました。
ドキドキしながらふたを開けてみると
湯気とともにふんわりふくれた肉まんが登場~。
すぐにあつあつをいただいちゃいました。
手前みそですが、めちゃ美味しかった~
子どもから今度はあんまんのリクエストがあったから
近々また作りましょう
でもなんで寒い日じゃなくて
ポカポカ陽気の日にだったのか・・・?