ワイヤークラフト

つながる、つなげる、手しごといっぱい
          
           ~Atelier Leaves~

肉まん

2010-02-24 20:08:31 | 料理
今日は時間があったので
この冬中 作りたいと思ってた肉まんに挑戦

食パンはしょっちゅう作ってたけど
ホームベーカリーに任せっぱなしだったので
手ごねは久しぶり。

手ごねって、生地がなめらかになっていく様子が
まさに手に取るように分かって
いいもんですね。

グルテンを確認して、一次発酵へ。

具材は豚ひき肉、ねぎ、シイタケ、筍、白菜、ほうれん草。
野菜もたっぷりです。

具材を包んで二次発酵。
二倍に膨らんだところで蒸しあげました。

ドキドキしながらふたを開けてみると
湯気とともにふんわりふくれた肉まんが登場~。


すぐにあつあつをいただいちゃいました。

手前みそですが、めちゃ美味しかった~


子どもから今度はあんまんのリクエストがあったから
近々また作りましょう


でもなんで寒い日じゃなくて
ポカポカ陽気の日にだったのか・・・?


2月のお茶菓子

2010-02-23 16:54:05 | お菓子
遅くなりました

2月のワイヤー教室のお茶菓子は
全粒粉スティクビスケットです

チョコをコーティングしたチョコスティックと
岩塩をまぶしたソルトスティック。
ミルクティをそえました。

いつも教室の日の朝は余裕がなくて
写真が撮れなくて・・・<(_ _)>


3月もお楽しみに♪

真っ白な野菜かご

2010-02-22 22:23:13 | wire
ちょっと大きめのかごを作ってみました

中に入れたりんごが紅玉だから
大きさが分かりにくいかな?

30×22×10センチぐらい。

今回はジャガイモや玉ねぎをゴロゴロ入れても
大丈夫なように カラーワイヤーで作っています。

アクセントは、木の持ち手!
持ち手の木管は 口枠を作るときに
はじめから入れました。

全面亀甲編み。
細いワイヤーを付けたときは どうなるかと思ったけど
だんだん網目ができて、形がみえてホッとしちゃった。


実用重視の作品です



Happy Birthday

2010-02-13 21:51:36 | 日々のこと
先日 誕生日をむかえました(*^_^*)

この歳になると、めでたいのか・・・ビミョウなところですが
お祝いしてくださる みなさんに
感謝々々です


お花を勉強している妹から フラワーギフトアレンジ
バラのいい香りがいっぱいです。


ケーキはわたしの手作りです。
こめ粉ロールで、なかはチーズクリームにしてみました。

かなり上出来!!
ははは、自画自賛ですみません(^^ゞ



次女からは、手作りカード
あいかわらず泣かせるメッセージです



パパさんからは、いま話題の ほぼ日手帳
ブラウンドットでいい感じ(^。^)


どのくらい書き込めるかプレッシャーが・・・
4月はじまりなので、徐々にガンバリますわ

ブログ同様 気楽に気楽にね(笑)



今年の目標は まめに書き込み!ですね。
チャレンジだー!!

ありがとうございました

キッチンカーテン

2010-02-12 22:49:14 | ハンドメイド
きのう、とうとうミシンを買いました

今までのミシンは「とりあえずミシン」だったから
縫うたびに糸調子や、布送りでイライラしちゃって
創作意欲がなくなちゃう感じ

いいミシンってすごい機能満載なんですね。

自動糸きりも魅力的だったけど、
迷って迷って・・・ステッチがいっぱいできる
ジャノメミシンにしました(*^_^*)


さっそく制作

ずっとずっと(2年前から)作ろうと思って材料も買ってあったのに、
手が動かなかったのは
やっぱり・・・ミシンのせい?


でも途中で、あれ?レースが足りない?

足りない分のレースを買い足すことになったので
2日がかりで完成です(^^)

イメージ通りに出来上がって
我ながら大満足~

キッチンが華やかになって 嬉し~い!


でも、縫い目や生地の始末は見ないで~というあたりは
相変わらずです

いいミシンでも、技量不足はカバーできずってとこですね(笑)

がんばって使いこなすぞ~