庭の四季

川崎市の市井人による、休日の庭仕事の記録です。たまに、肺癌についても書きます。

お鍋解禁 鶏団子を作りました

2014-12-21 15:33:24 | 男の料理

鶏挽肉を400g 鶏団子にします
 

鶏団子に、しっかりと味を付けます。
酒、醤油、味噌、そしてたっぷりのおろし生姜です。

これらをよく混ぜます。
 

ここに、絹ごし豆腐半丁を投入。
 

良くつぶします。
 

鶏ひき肉400gを投入
 

大きなスプーンで良く練ります。
腕がパンパンになるくらい。
 

昆布だしの中に、スプーンで落とし、団子にします。
 

昆布だしに、白菜、キノコ、油揚げ等の鍋の具を入れ、醤油で味を調え、団子を投入。
 
体が温まりました。 


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