庭の四季

川崎市の市井人による、休日の庭仕事の記録です。たまに、肺癌についても書きます。

白の彼岸花も開花しました

2013-09-29 07:22:49 | 日記

カミサンが昨年植えた白の彼岸花が、赤い花の一週間遅れで開花しました

↑ 庭木の植え込みの中で開花した彼岸花に、木漏れ日が差したところをバチリ。

写真を追加しました.

 

今年は一輪だけでしたが、これから増えるのが楽しみです。

拙宅の庭の隅っこの、小さな秋でした。


ケヤキの枝打ちをしました

2013-09-22 15:06:19 | 日記

ケヤキを毎年剪定していますが、今年もその時期になりました。

本年枝の太い物は、500円玉程の径になっていました。

秋の陽射しを浴びるケヤキです。

お陰で、隣のレモンが日陰になってしまいます。

 

ノコギリで、一気に枝打ち完了。

 

ゴミ袋に詰めて廃棄します。

ゴミ焼却場で燃やされますが、この枝葉は他の家庭ゴミを燃やすための燃料になる訳で、化石燃料の使用量を抑える事に役立ち、微力ながら環境貢献をしています。

 

すっきりしました。

右となりがレモンです。

来年は、初夏に枝打ちをして、もう少し楽しようと思います。


久しぶりにマハラジャでカレーバイキング

2013-09-06 05:52:50 | グルメ

先日、幕張メッセでのお仕事があり、久しぶりにマハラジャでカレーバイキング

お気に入りの、ワタリガニ入りのシーフードカレーを堪能しました.

立川にマハラジャが有った時には、度々行っていましたが、今は幕張メッセに用事がある時にしかいけません。

辛口で、魚介類を煮込みすぎていないのが良いです。

 

バイキングにはサラダバーも含まれますが、サラダには目もくれず、スパイシーオニオンを山盛りで戴きました.

玉ねぎの酢漬けに唐辛子をまぶしてあり、あとを引く美味しさです。

 

小さなボールを7個。美味しく戴きました.