カミサンが昨年植えた白の彼岸花が、赤い花の一週間遅れで開花しました
↑ 庭木の植え込みの中で開花した彼岸花に、木漏れ日が差したところをバチリ。
写真を追加しました.
今年は一輪だけでしたが、これから増えるのが楽しみです。
拙宅の庭の隅っこの、小さな秋でした。
カミサンが昨年植えた白の彼岸花が、赤い花の一週間遅れで開花しました
↑ 庭木の植え込みの中で開花した彼岸花に、木漏れ日が差したところをバチリ。
写真を追加しました.
今年は一輪だけでしたが、これから増えるのが楽しみです。
拙宅の庭の隅っこの、小さな秋でした。
酷暑が続いた今年も、彼岸花はいつも通り、彼岸に合わせて開花しました。
拙宅の庭の彼岸花です。
秋の明るい陽射しの中でパチリ。
これだけ球根が有っても、全部が花になる訳ではありません。
花の後に伸びる葉が、顔を出し始めています。
ケヤキを毎年剪定していますが、今年もその時期になりました。
本年枝の太い物は、500円玉程の径になっていました。
秋の陽射しを浴びるケヤキです。
お陰で、隣のレモンが日陰になってしまいます。
ノコギリで、一気に枝打ち完了。
ゴミ袋に詰めて廃棄します。
ゴミ焼却場で燃やされますが、この枝葉は他の家庭ゴミを燃やすための燃料になる訳で、化石燃料の使用量を抑える事に役立ち、微力ながら環境貢献をしています。
すっきりしました。
右となりがレモンです。
来年は、初夏に枝打ちをして、もう少し楽しようと思います。
先日、幕張メッセでのお仕事があり、久しぶりにマハラジャでカレーバイキング
お気に入りの、ワタリガニ入りのシーフードカレーを堪能しました.
立川にマハラジャが有った時には、度々行っていましたが、今は幕張メッセに用事がある時にしかいけません。
辛口で、魚介類を煮込みすぎていないのが良いです。
バイキングにはサラダバーも含まれますが、サラダには目もくれず、スパイシーオニオンを山盛りで戴きました.
玉ねぎの酢漬けに唐辛子をまぶしてあり、あとを引く美味しさです。
小さなボールを7個。美味しく戴きました.