先週末、ハンバーグを作りました。
先ずは、玉ねぎ3個をみじん切り。
バターをたっぷり(大さじ3くらい)を溶かし、
塩を多めに振り入れて、汗をかかせます。
きつね色に炒めあがり、随分嵩が減りました。(本当はもっと炒めたいのですが)
挽肉、1kg。
炒めた玉ねぎ3/4に、挽肉と卵と塩胡椒。ツナギは最小限にして、塩を入れて挽肉を練ることによる粘りでまとめます。
大きめの小判型にまとめました。
フライパンで焦げ目を付けて、
オーブンでしっかり焼きました。
ソースは、炒めた玉ねぎ1/4にマッシュルームと椎茸を加え、
小麦粉を振り入れて炒めて、牛乳でのばし、マスタードで味付け。
ソースをたっぷりかけて召し上がれ。
おまけの写真。付け合わせのサラダです。